85 лет со дня рождения Виктора Николаевича Луговского

9 марта –  85 лет со дня рождения Виктора Николаевича Луговского.

Эта  публикация – дань памяти Человеку, Педагогу, Поэту и Художнику.

Луговской Виктор Николаевич родился 9 марта 1936 года. Родители погибли во время Великой Отечественной войны, и он в 1942 году попал в детский дом.

Живописью занимался с детства. Первым его наставником был в детском доме художник Максимов В.И. После окончания школы В.Н.Луговской учился в педучилище им. Куйбышева, где работал в классе рисунка художник - график Селиванов А.В. В 1955 году был призван на флот. В 1956г. закончил учебный отряд Балтийского флота по специальности радиотелеграфиста и был направлен в Высшее Военно-Морское политическое училище г. Киева. После окончания служил на Балтийском и Северном флотах политработником. Офицер ВМФ. Дальнейшие знания в области живописи получил в период службы в Военно-Морском флоте, посещая филиал студии военных художников им.Грекова.

Особенно Луговской В.Н. увлекался пейзажной живописью и журналистикой. Писал стихи, рассказы. Публиковался в газете "Страж Балтики", журналах "Смена", "Юность" и периодических изданиях Подмосковья, Тверской области, г. «Бежецкая жизнь». Его стихи вошли в сборник бежецких поэтов «Солнечная песня» (1996г.) и сборник творческих работ педагогов и учеников Гимназии №1 им. В.Я. Шишкова «Вдохновение» (2008г.).

Поэтический Бежецк. Луговской Виктор Николаевич

С флота ушел по сокращению Вооруженных Сил СССР. Закончил факультет Калининского пединститута (ныне Университет). Работал в школах Москвы и Подмосковья учителем истории и немецкого языка, 22 года директором школ, более 10 лет - директором школы - интерната г.Бежецка, учителем истории и преподавателем изостудии в гимназии №1 им. В.Я.Шишкова.

Участвовал в выставках военных художников в Риге, в Лиепае, работы Луговского В.Н. выставлялись в Доме Художника г. Москва, в Твери, было более 10 персональных выставок в выставочном зале Бежецкой центральной библиотеки. Основной жанр - пейзаж. Картины Луговского В.Н. можно встретить в Бежецке, Твери, Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, несколько работ за рубежом (всего их около 600).

Виктора Николаевича Луговского не стало 12 апреля 2012 года.

Луговской В.Н. и Ершов Г.И.

8 апреля 2016 года в выставочном зале бежецкой центральной библиотеки им. В.Я. Шишкова состоялось открытие выставки Виктора Николаевича  Луговского

"Он подарил нам мира красоту".

На выставке к 80-летию Виктора Николаевича Луговского были представлены картины из частных коллекций.

На открытие пришли почитатели его творчества, его преданные ученики, студенты школьники, которые хотели побольше узнать о своем земляке. Вечер открыла Елена Викторовна Кукина - заместитель директора центральной районная библиотека им. В.Я. Шишкова, которая рассказала о сотрудничестве с художником, о его выставках, проходивших в библиотеке. Корнеева Светалана Михайловна – заместитель главы администрации Бежецкого района в своем приветственном слове рассказала о том вкладе, который Виктор Николаевич внес в развитие культуры Бежецкого района.

Много теплых слов прозвучало о Викторе Николаевиче на этой встрече.

Колесниченко В. "Он подарил нам мира красоту" //  Бежецкий вестник. – 2016. – 14-20 апр. (№ 14). – С. 2

"Он подарил нам мира красоту"

Под таким названием 9 апреля в Центральной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялось открытие выставки картин художника В.Н. Луговского, ставшей данью памяти нашему земляку (Виктора Николаевича не стало 12 апреля 2012 года). Заместитель главы администрации Бежецкого района СМ. Корнеева познакомила собравшихся с краткой биографией живописца.

Родился В.Н. Луговской 9 марта 1936 года. Родителей не помнил – они погибли во время Великой Отечественной войны (папа был военным, а мама – медработником), поэтому сначала воспитывался у бабушки, а после её смерти в 1942 году в детском доме города Чкалов (ныне Оренбург). К рисованию Виктор Николаевич пристрастился рано. На его счастье в детдоме работал художник Владимир Максимов, который стал первым педагогом и наставником и научил не только азам рисунка и живописи, но и основам мировосприятия. По его совету Виктор поступил в Чкаловское педагогическое училище им. Куйбышева, где в то время в классе рисунка преподавал художник-график А.В. Селиванов, также принявший активное участие в становлении студента как художника-пейзажиста.

В 1955 году Виктор Николаевич был призван в армию. Служа на флоте, он старался найти любую возможность заниматься живописью. В городе на Неве все свои увольнительные проводил в студии военной и батальной живописи им. Грекова, наблюдая за работой мастеров. Впоследствии многие из его картин украсили дома офицеров в Риге, Балтийске, Таллинне.

Попробовав себя в разных техниках (уголь, карандаш, тушь), выбрал классическую – масло на холсте, а основным жанром стал пейзаж, хотя писал и портреты. Участвовал в выставках военных художников в Риге, Лиепае. Его работы выставлялись в московском Доме художника, в Твери. В Бежецке в выставочном зале Бежецкой центральной библиотеки прошло 13 персональных выставок, эта 14-я. Картины его «прописались» в Бежецке, Твери, Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, несколько работ ушло за рубеж, поскольку он с удовольствием их дарил. В картинной галерее гимназии № 1 есть экспозиция под названием «Дорога к храму», где присутствуют работы Виктора Николаевича, написанные им по архивным фотографиям сохранившихся или утраченных храмов Бежецка и района. В учебных классах висят его картины из цикла «Бежецк литературный». Всего им написано около 600 полотен. Бежечане знакомы примерно с половиной из них, а на этой выставке представлено 27.

Пейзажи Луговского поистине прекрасны. Взять хотя бы одетую в золотой наряд нашу липовую аллею, или изгиб реки, на берегу которой стройные сосны устремились ввысь, или багровый окрас тихого водоема и вечернего неба над ним. Картины его – это не только плод его мастерства и высокой техники изобразительности, это плод живой, творящей мысли художника, воплощенной в образах родной земли. И в этой мысли читается правда о нашем времени. По его полотнам наши потомки будут судить о нас, о нашем крае и его истинных ценностях.

В этот день бежечане познакомились ещё с одним шедевром – минивыставкой рисунков ученицы В.Н. Луговского Натальи Бараковой. Их судьбы несколько схожи. Она, как и Виктор Николаевич, не коренная бежечанка, и тоже с детства полюбила рисование. После окончания школы в 2009 году поступила в СПБГАУ, а 10 июля 2011 года трагически погибла. В память о ней остались рисунки, стихи и мягкие игрушки.

Поделились своими теплыми воспоминаниями о В.Н. Луговском директор МОУ «Гимназия № 1 им. В.Я. Шишкова» Н.В. Рыжкина, директор МОУ СОШ № 5 им. Л.Н. Гумилева А.Н. Соколов, бежечанки М.А. Денисенко и Г.В. Рыбакова, мама Наташи Бараковой Е.В. Алексеева.

Музыкальные произведения исполнила пианистка С.А. Лобойко.

Валентина Колесниченко