Бежецк в годы Великой Отечественной войны /1941-1945гг./

Карасев Александр Алексеевич: вся жизнь - людям!

*

Двух сыновей и мужа проводила на войну жительница села Константиново Мария Васильевна Карасева. В 1941-м забрали мужа и сына Александра. Муж – старшина Алексей Дмитриевич Карасев (1900–1945) – прошел всю войну. Совсем немного не дожил он до победы: умер от болезни в апреле 1945 года и похоронен на братском кладбище в румынском городе Тимишоаре.

Дождалась Мария Васильевна с войны и старшего сына. Александр Алексеевич Карасев (1922–1998) был демобилизован в 1944 году по инвалидности. Приехал в родное село и приступил к работе. С 28 августа 1944-го и до 1989 года – целых 45 лет! – возглавлял фельдшер Карасев Константиновский медицинский пункт.

Александр Алексеевич родился 30 августа 1922 года в селе Констактиново. В 1938 году закончил семилетку в Шишково – Дуброво и отправился учиться в Бежецк. Поступил в фельдшерско-акушерскую школу.
29 июня 1941-го, не успев получить диплом о ее окончании, Александр был отправлен на фронт, во вновь формируемую стрелковую дивизию. Сначала был Западный фронт, а с декабря 1941-го наш земляк сражался на Калининском фронте в должности командира санитарного взвода 2-го стрелкового батальона 1194-го стрелкового полка 359-й стрелковой дивизии.

– Дивизия, в которой я находился, – вспоминал через много лет Александр Алексеевич, – получила боевое крещение 5 июля 1941-го в Смоленской области, западнее районного центра Батурина. До 2 октября мы прочно держали свой рубеж обороны, не давая немецким войскам продвинуться дальше на пути к Москве.
Со 2 октября с тяжелыми боями мы начали отступление к Калинину. Было очень трудно под непрерывным обстрелом орудий и минометов, бомбардировок с воздуха выносить с поля боя раненых. А потом, оказывая им помощь, временно укрывать их в траншеях и блиндажах.
В марте 1942 года я был направлен в 359-ю стрелковую дивизию. Вели наступательные бои на город Ржев. В мою задачу входило обеспечение выноса с поля боя раненых бойцов и командиров, оказание им первой помощи и отправки в санчасть полка. Бои за Ржев были тяжелыми, упорными. Немецкие войска яростно сопротивлялись. Так продолжалось до 3 марта 1943 года, когда Ржев был освобожден. С поставленной задачей наш санитарный взвод справился успешно.
После освобождения Ржева наша дивизия вела бои за город Ярцев Смоленской области. В августе 1943 года после упорных боев город был освобожден. А потом вплоть до 25 сентября 1943-го были кровопролитные бои под Смоленском.
8 октября 1943-го я был ранен и до 6 апреля 1944-го находился на лечении в госпиталях Смоленска, Вязьмы, Москвы, Казани.
Спасать жизнь раненых – это задача не из легких. О том, что наш земляк храбро и мужественно выполнял свои обязанности, свидетельствуют награды и поощрения. Приказом № 25/н от 20.08.1943 года лейтенант медицинской службы Карасев был представлен к медали «За боевые заслуги». В наградном листе указывалось: «За период наступления 2-го стрелкового батальона 8 – 9 августа 1943 года в районе Курганово товарищ Карасев быстро организовал оказание медицинской помощи, сам лично вынес с поля боя 12 тяжелораненых бойцов».

В 1944 году Александр Алексеевич демобилизовался по инвалидности. Приехал в родное село и приступил к мирному труду. В его трудовой книжке всего лишь одна запись о приеме на работу: «28 августа 1944 года. Назначен заведующим Константиновским медицинским пунктом». Константиновский медпункт был только что открыт.

Страницы