Анатолий ГОЛОВКИН

«АННА АНДРЕЕВНА АХМАТОВА В СЛЕПНЁВЕ»

К 135-летию со дня рождения

Дворянская усадьба Слепнево

Русская деревня Слепнево Бежецкого уезда Тверской губернии тесно связана с именами поэтов Николая Степановича Гумилева и Анны Андреевны Ахматовой. Владелец имения Слепнево Иван Иванович Львов умер 10 марта 1875 года и был похоронен на фамильном кладбище Львовых в селе Градницы у Троицкой церкви. После его смерти имение перешло к старшему сыну Льву Ивановичу Львову, родившемуся в 1838 году, брату Анны Ивановны Гумилевой. После смерти Льва Ивановича в 1908 году имение на некоторое время перешло к его жене Любови Владимировне. Когда в 1910 году она умерла – трем его сестрам: Варваре Ивановне Львовой-Лампе, Александре Ивановне Львовой-Покровской и Анне Ивановне Львовой-Гумилевой.

В начале XX века многооконный одноэтажный дом слепневских помещиков с четырьмя мезонинами, террасой и двумя крыльцами стоял на вершине холма с правой стороны от дороги Хотена – Поцеп. Мезонины выходили на четыре стороны света, в одном из них, выходящим окнами на север, находилась комната Анны Андреевны Ахматовой. В ней стены были оклеены светло-синей бумагой, на которой красовалось много рисунков. Ахматова любила сидеть на кушетке или в кресле, поджав под себя ноги, как делали многие барышни того времени. И видела в то окно Анна Андреевна на полях «спокойных загорелых баб», которые сушили и убирали сено, одеваясь в свои национальные, как русские, так и карельские сарафаны. Видела дома и огороды жителей карельской деревни Поцеп, что в одном километре от Слепнева, а правее от неё – русскую деревню Ворониха на высоком левом берегу речки Каменка.

У слепневских барынь Варвары Ивановны Лампе-Львовой и Анны Ивановны Гумилевой-Львовой в имении работали как русские, так и карелы.

По воспоминаниям моей матери и жителей наших карельских деревень, перед Октябрьской революцией 1917 года в имении Слепнево работали по найму 12 человек: 3 горничных, одна кухарка, один кучер, 3 скотника, один конюх и 2 рабочих, один управляющий. Управляющим слепневским имением был житель деревни Заболотье, что в четырех километрах от Слепнева, Александр Петрович Садовников.

Из деревни Слепнево в имении работали Михаил Гаврилович Зубов – скотник, Василий Андреевич Клубов – кучер, Ульяна Андреевна Сывороткина (Клубова) – кухарка. Из русской деревни Теребени работали Дмитрий Гаврилович Гаврилов, Михаил Афанасьевич и Федор Афанасьевич Афанасьевы.

Из карельской деревни Поцеп у барыни работали мой дед Иван Иванович Визюркин конюхом и Прасковья Васильевна Соколова – горничной, она мыла полы и посуду, стирала одежду. Мой дед ухаживал за лошадьми, которые, в основном, были рабочими, а не выездными, а также ездил в город Бежецк кучером, когда за прибывшими гостями отправляли не один, а два экипажа. На одном экипаже кучером был Клубов, на втором – мой дед. Иногда он замещал Клубова, когда тот по какой-либо причине не мог выехать в поездку.

Из другой карельской деревни Петряйцево скотником каждую зиму работал Нетрусов Семен Иванович. Скотный двор был построен по карельскому образцу с накатом, внизу стояли около 60 коров, а наверху хранилось сено. Его летом сюда завозили под крышу по накату на лошадях. Зимой сено сбрасывали вниз столько, сколько нужно было коровам на день. Всего в имении работали три скотника, на каждого приходилось по 20 коров.

Сразу же за южными воротами от деревни на юго-восток отходила дорога на карельскую деревню Акиниха. По этой Акинихинской дороге любил бродить Николай Степанович Гумилев, он часто ездил по ней в поместье Подобино к Неведомским через деревни Акиниха, Заболотье и Алексино. С северной стороны Слепнева дорога шла в карельские деревни Поцеп, Петряйцево, Душково и другие. Деревня была ограждена деревянным забором из жердей, из неё было три выезда – на север, юг и запад к русской деревне Ханино.

Барский дом в Слепневе после того, как оттуда осенью 1917 года выехала барыня Анна Ивановна Гумилева, был разграблен. Бывшие её работники Зубов и Соболев взломали дверь и стали выносить к себе все, что оставалось в доме – мебель, посуду, книги. За ними в дом стали ходить и другие жители деревни, чтобы взять что-то из оставленного добра.

12 сентября 1918 года представители земельного отдела Бежецкого уезда провели первое описание имения Слепнево бывших владельцев Варвары Ивановны Лампе и Анны Ивановны Гумилевой. В акте сказано, что земли в имении: под садами 5 десятин, под пашней 63,29 десятины, под лугом 38,39 десятины, под выгоном одна десятина, а всего 113,39 десятины. Из них до революции 61,69 десятин были проданы гражданам разных волостей, во владении помещиков оставалось 52,33 десятины земли, она обрабатывалась наемным трудом.

В барском доме была открыта начальная школа, первым учителем был сын священника из села Сулега Иван Михайлович Раевский. После него учительницей работала Анастасия Константиновна Лебедева. В 1927-1929 годах там размещались Синьковская трудовая коммуна, детский сад и школа. Председателем коммуны был житель карельской деревни Акиниха Василий Федорович Румянцев, в коммуне работали как русские из Слепнева, так и карелы из Синькова, Поцепа и Акинихи. Барский дом в Слепневе простоял до 1935 года, его разобрали и перевезли в село Градницы, там из него построили школу. Флигель из имения перевезли в деревню Дубровка возле села Сулега.

Сейчас нет ни деревни Слепнево, ни ближайших к ней карельских деревень. Деревня Слепнево находилась в одном километре от карельской деревни Поцеп, где родилась моя мать, и в трех километрах от деревни отца Петряйцево, где я родился. Эта деревня с детства была мне небезразлична, так как мой дед Иван Иванович Визюркин работал шесть зим с 1911 по 1917 годы у барыни Анны Ивановны Гумилевой конюхом. Здесь в начальной школе в 1929 году училась моя мать, её первой учительницей была Анастасия Константиновна Лебедева.

Начиная с 1957 года, я летом часто ездил на велосипеде со своим детским другом Поляковым Витей, который приезжал в нашу деревню из Ленинграда, в Слепнево к его бабушке. Радость была в том, что в бывшем барском саду росло много лесного орешника.

Деревня Слепнево располагалась буквой Г, основная улица шла с севера на юг, рассекая пополам бывшую барскую усадьбу Гумилевых, от которой к 1957 году оставался лишь фундамент, пруд, дуб, парк и сад. Тогда в Слепневе еще было несколько домов, был виден фундамент разобранного в 1935 году дома Гумилевых, еще стояли два дома Поляковых и бывший дом Паршиных, дома Филипповых и Клубовых.

Анна Андревна Ахматова в Слепневе

Анна Андреевна Ахматова (Горенко) родилась 11(23) июня 1889 года в городе Одессе. После окончания Анной Андреевной гимназии в Петербурге её семья переехала жить в город Киев. Начав писать стихи, Анна Андреевна в 1906 году, будучи семнадцатилетней барышней, взяла себе литературный псевдоним Ахматова.

26 ноября 1909 года Анна Андреевна согласилась стать женой Николая Степановича Гумилева. 25 апреля 1910 года в церкви села Никольская Слободка, что вблизи Киева, они обвенчались. Сразу же после свадьбы, 2 мая молодожены отправились в свадебное путешествие в Париж, там познакомились с итальянским художником Амадео Модильяни.

Оттуда они вернулись в дом Гумилевых в Царское Село. Стали жить три Анны – мать поэта Анна Ивановна, жена Анна Андреевна Гумилева (Ахматова) и жена брата Дмитрия Анна Николаевна, которая позднее в своих воспоминаниях писала: «А.А. Ахматова была высокая, стройная, тоненькая и очень гибкая, с большими синими грустными глазами, со смуглым цветом лица. Она держалась в стороне от семьи. Поздно вставала, являлась к завтраку около часа – последняя, и, войдя в столовую, говорила: «Здравствуйте, все!». За столом большей частью была отсутствующей, потом исчезала в свою комнату, вечером либо писала у себя, либо уезжала в Петербург».

Весной 1911 года Николай Гумилев вернулся из африканского путешествия, высказанное ему решение Ахматовой ехать в Париж привело к ссоре и размолвке. Ахматова уехала от Гумилева в Париж к художнику Амадео Модильяни и прожила в Париже около двух месяцев. За время этого пребывания художник нарисовал 16 портретов Ахматовой, которые были утеряны в Царском Селе во время революции 1917 года. Среди них был портрет Ахматовой, где изогнутой черной линией Модильяни набросал фигуру полулежащей женщины со склоненной головой. Из воспоминаний Ахматовой можно понять, что она читала Модильяни свои стихи. Он их слушал, жалел, что не понимает, и подозревал, что в них таятся какие-то чудеса.

Прямо из Парижа в начале июля 1911 года Ахматова первый раз приехала в Слепнево. По её воспоминаниям, горбатая прислужница в дамской комнате на вокзале в Бежецке, которая хорошо знала всех в Слепневе, отказалась признать её барыней, сказав кому-то: «К слепневским господам хранцужанка приехала».

15 июля Ахматова вместе с Гумилевым отправилась на именины В.Д. Кузьмина-Караваева в усадьбу Борисково. Вместе с мужем она ездила в Подобино к Неведомским, в Дубровку к Хилковым. Ахматова вспоминала, что когда все валялись в Подобине и Дубровке на сеновале, она демонстрировала свою гибкость. В деревне Слепнево Ахматова стала проводить каждое лето до 1917 года.

В середине июля 1912 года Ахматова и Гумилев выехали в Слепнево из Москвы, их встречали тогда на станции Подобино. Слепневский след остался во многих её стихах. Гумилев часто оставлял её одну, уезжая на лошади в Подобино к Неведомским. В 1911 году Ахматова писала:

Я пришла сюда, бездельница,
Все равно мне, где скучать!
На пригорке дремлет мельница
Годы можно здесь молчать.

О Слепневе она писала: «Слепнево никакими деревенскими красотами не отличалось. Скромная усадьба, дом деревянный обычного типа во вкусе бесстильных построек конца прошлого века. Терраса садового фасада выходила на круглую поляну, посреди которой рос высокий дуб».

Природа вокруг Слепнева, деревенский пруд, поля, парк и дуб в нем были воспеты Анной Андреевной:

Затянулся ржавой тиною
Пруд широкий, обмелел,
Над трепещущей осиною
Легкий месяц заблестел.

Николай Степанович много путешествовал, а Анна Андреевна оставалась в Слепневе и писала в 1913 году о деревенском быте:

Цветов и неживых вещей
Приятен запах в этом доме.
У грядок груды овощей
Лежат, пестры, на черноземе.
Еще струится холодок,
Но с парников снята рогожа.
Там есть прудок, такой прудок,
Где тина на парчу похожа.
А мальчик мне сказал, боясь,
Совсем взволнованно и тихо,
Что там живет большой карась
И с ним большая карасиха.

Позднее в своих воспоминаниях Анна Андреевна писала: «Каждое лето я проводила в бывшей Тверской губернии, в пятнадцати верстах от Бежецка. Это не живописное место: распаханные ровными квадратами на холмистой местности поля, мельницы, трясины, осушенные болота, «воротца», хлеба, хлеба… Там я написала очень многие стихи «Четок» и «Белой стаи».

Летом 1913 года, находясь в Слепневе, Анна Андреевна писала:

Ты знаешь, я томлюсь в неволе,
О смерти Господа моля,
Но всё мне памятна до боли
Тверская скудная земля.
Журавль у ветхого колодца,
Над ним, как кипень, облака,
В полях скрипучие воротца
И запах хлеба, и тоска.
И те неясные просторы,
Где даже голос ветра слаб,
И осуждающие взоры
Спокойных загорелых баб.

В 1914 году Ахматова приехала в Слепнево 10 июля. В письме мужу она писала: «Погода испортилась, становится скучно, и я предчувствую раннюю осень. Целые дни лежу у себя на диване, изредка читаю, но чаще пишу стихи». В том году Анна Андреевна написала в Слепневе 150 четверостиший поэмы «У самого моря».

Летом 1916 года Анна Андреевна вместе с сыном Левушкой, которому не было и четырех лет, ехала на крытой телеге (тарантасе) из Бежецка в Слепнево. Был поздний летний грозовой вечер, дорога шла через деревни: Заручье, Градницы, Борок, Теребени. Впечатления были настолько сильны, что вылились в строки:

Город сгинул, последнего дома
Как живое взглянуло окно…
Это место совсем незнакомо,
Пахнет гарью, и в поле темно.
Но когда грозовую завесу
Нерешительный месяц рассек,
Мы увидели: на гору, к лесу
Пробирался хромой человек.
Было страшно, что он обгоняет
Тройку сытых, веселых коней.
Постоит и опять ковыляет
Под тяжелою ношей своей.
Мы заметить почти не успели,
Как он возле кибитки возник.
Словно звезды глаза голубели,
Освещая измученный лик.
Я к нему протянула ребенка,
Поднял руку со следом оков
И промолвил мне благостно-звонко:
«Будет сын твой и жив и здоров!».

В очередной раз Ахматова выехала в Слепнево вместе с Гумилевым в конце декабря 1916 года. Гумилев пробыл в деревне всего два дня, новый год встречали без него. Ахматова оставалась в Слепневе до средины января 1917 года. В августе 1917 года Ахматова писала из Слепнева Гумилеву, что очень скучает в деревне, и с ужасом думает о зиме в Бежецке.

Как мне рассказывала моя мать, со слов её отца Ивана Ивановича Визюркина, весенним паводком в 1916 году покачнуло и накренило мост между Слепневым и Хотеной через речку Каменку. Об этом писала в своем стихотворении и Ахматова 20 мая 1916 года «убогий мост, скривившийся немного». Летом 1917 года слепневские и поцеповские мужики смогли построить новый мост. Скорее всего, на нем тем же летом и была сфотографирована Анна Андреевна.

8 сентября 1913 года, находясь в деревне Слепнево, Анна Андреевна написала стихотворение «Последнее письмо», в котором есть строчки:

В саду под шум берез корельских
О днях мечтаю царскосельских.

В 1915 году, когда Ахматова была в Слепневе, к ней с фронта приехал муж Николай Гумилев, они вдвоем уехали в город Санкт-Петербург. В связи с этим в одном стихотворении она написала:

И в город печали и гнева
Из тихой Корельской земли
Мы двое – воин и дева –
Студеным утром вошли.

В 1917 году она написала строки, которые вошли в её книгу «Подорожник», изданную в 1921 году:

Теперь прощай, столица,
Прощай, весна моя.
Уже по мне томится
Корельская земля.

Во время «хрущевской оттепели» стали появляться стихи Анны Ахматовой после всех её запретов. В некоторых стихах она писала «о корельской земле», чем вызывала некоторое недоумение у читателей, так как Слепнево было русской деревней. Поэтому издателям приходилось давать комментарии, что «корельской землёй» Ахматова называла окрестности Слепнева, с XVII века заселенные карелами.

Слепнево оставило большой след в жизни Анны Андреевны. Здесь она написала около 60 стихотворений, которые вошли в сборники «Чётки» (1914 г.), «Белая стая» (1917 г.) и «Подорожник» (1921 г.). Анна Андреевна Ахматова в Слепневе бывала только летом с 1911 по 1917 годы, лишь один раз она была здесь зимой, встретив 1917 год.

Во время своего последнего пребывания в Слепневе летом 1917 года Анна Андреевна писала:

Течет река неспешно по долине
Многооконный на пригорке дом.
А мы живем как при Екатерине,
Молебны служим, урожая ждем.

В 1965 году Ахматова побывала в Лондоне и Париже, встретилась с друзьями юности, эмигрировавшими после Октябрьской революции 1917 года. Это была её последняя поездка. Вернувшись, перенесла четвертый инфаркт. Утром 5 марта 1966 года её не стало, но жизнь и имя её остались легендой. Была похоронена на кладбище в Комарово возле города Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга.

Получилось так, что в год смерти Анны Ахматовой не стало и деревни Слепнево, последняя жительница баба Вера Филиппова в 1966 году переехала жить в нашу карельскую деревню Петряйцево.

Тогда, в 1966 году, мы еще не знали, как высоко будут позднее ценить творчество Анны Андреевны Ахматовой и Николая Степановича Гумилева, поэтому не занимались подробными расспросами о них у жителей деревень, которые хорошо их знали и помнили. Когда мы работали учителями в Карело-Кошевской школе, опубликованные стихи Ахматовой и Гумилева нам попадались очень редко. Но 1 сентября 1974 года, в год 85-летия Ахматовой, моя жена, Зинаида Ивановна, водила свой седьмой класс пешком за четыре километра из села Карело-Кошево в Слепнево. Она рассказывала ребятам то, что знала о Гумилевых и Ахматовой, хотя информации о них тогда была еще очень мало.

О Гумилеве и Ахматовой в нашей местности заговорили во весь голос в 1989 году, когда отмечали 100-летие со дня рождения Анны АндреевныТворчество Николая Гумилева и Анны Ахматовой будет еще долго волновать исследователей, информации о них со временем станет значительно больше в связи с постепенным рассекречиванием архивных материалов.

Материал предоставлен автором А. Головкиным

Источник: Анатолий ГОЛОВКИН. АННА АНДРЕЕВНА АХМАТОВА В СЛЕПНЁВЕ. К 135-летию со дня рождения - Газета День Литературы