Учитель крупным планом: Елена Сергеевна Пакканен

Пакканен Елена Сергеевна -  педагог, Почётный гражданин Бежецкого района.

Елена Сергеевна родилась в городе Бежецке 8 сентября 1952 года.
После успешного окончания средней школы №1 г. Бежецка, поступила в 1969 году в Калининский Государственный университет, который окончила в 1973 году, получив специальность математика, квалификация - учитель математики средней школы.
По распределению работала в Присецкой школе Бежецкого района, где, проработав год, была избрана секретарём-заведующей отделом учащейся молодёжи и пионеров Бежецкого ГК ВЛКСМ.
В 1975 году перешла работать учителем математики в среднюю школу №2 г. Бежецка, где работала до 1981 года.

По состоянию здоровья Елена Сергеевна сменила род деятельности и стала занимать должность инженера производственно-технического отдела в организации ПМК-771 треста «Бежецксельстрой».
В 1985 году была переведена в Бежецкий ГК КПСС инструктором отдела пропаганды и агитации, где курировала сферы образования, культуры, спорта в районе, а также работу общественных организаций.

При непосредственном участии Елены Сергеевны был создан клуб творческой интеллигенции, открыты музеи В.В. Андреева и семьи Гумилёвых и Ахматовой (ф-л в с.Градницы), создан Центр Русского музыкального искусства (ныне ДМШРИИ).

С 1991 по 1996 г. работала в средней школе №2.

С 1996 года занимает пост директора в ГКОУ «Бежецкая школа-интернат №1».
За годы работы директором Е.С. Пакканен сумела создать и сохранить стабильный, профессиональный, творческий педагогический коллектив единомышленников, для которых создаются условия и изыскиваются возможности для профессионального роста и развития.

Школа, работая в режиме развития, вышла на новый качественный уровень, участвовала во многих больших проектах, реализуемых Тверской областью, таких как «Модернизация образования», «Доступная среда», «Современная школа» национального проекта «Образование».

Пакканен Елена Сергеевна плодотворно занимается общественной деятельностью. Много лет являлась членом РК профсоюза работников образования, более 20 лет избиралась населением Бежецкого района депутатом районного Собрания депутатов и депутатом городского поселения-город Бежецк.

За добросовестный труд, за значительный вклад в развитие системы образования и развитие района Е.С. Пакканен награждена значком Министерства образования РФ «Отличник народного просвещения», неоднократно награждалась грамотами и благодарностями Министерства образования Тверской области, законодательного Собрания Тверской области, Главы и администрации Бежецкого района, Профессионального союза работников народного образования и науки РФ, Бежецкого благочиния и другими.

Решением Собрания депутатов Бежецкого района №81 от 19.06.2019 присвоено звание «Почётный гражданин Бежецкого района».

• Источник: Почетныe гражданe города Бежецка и Бежецкого района: биографическая справка

Я люблю тебя, жизнь

У многих послевоенных детей жизнь была бедной, но счастливой. Даже если во время взрослой жизни человек был счастливым, всё равно ничто с тем, детским счастьем, не сравнится. Вероятно, это основа, мудро заложенная природой, на которую потом спокойно наслаиваются все обиды, измены, страсти. Но счастливая эта детская пора, когда все родные ещё живы, молоды, когда нет никаких забот, помогает справиться с трудностями в дальнейшей жизни. Встают в подзабытых воспоминаниях светлые образы бабушек и дедушек, родителей, которые как будто говорят: «Нам было трудно, но мы выдержали, справились, много трудились, любили праздники».

Е.С. Пакканен, директор государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Бежецкая школа-интернат №1», которая с теплотой и любовью вспоминает свои детские годы.

Отец, Сергей Николаевич Воронов, участник войны, всю жизнь проработал токарем на заводе «Сельмаш», мама, Римма Васильевна, трудилась в типографии переплётчицей. В семье две дочери. Родители уходили на работу, дети оставались одни или шли к бабушке, которая жила в Рабочем городке. Кстати, она иногда пускала квартирантов и одно время у неё жил М.Д. Смирнов, который со временем стал директором СШ №4.

Люди в Рабочем городке жили коммуной, вместе отмечали праздники, готовили концерты. Баянистом был Михаил Соколов. Иногда мама Лены и Вали приносила бумагу из типографии и дети всем двором клеили конверты, получая за каждый по одной копейке.

Когда семье Вороновых дали комнату в доме на набережной Остречины, то жизнь детворы стала очень интересной. Горком комсомола выделил вожатую, Татьяну Назарову, которая сумела сплотить ребятишек, сделать родителей своими помощниками. В течение всего лета мальчишек и девчонок будили горнист и барабанщик, созывая на зарядку. После неё шли купаться на Остречину. Затем детям предоставлялся час на завтрак, домашние дела, а потом все выходили во двор: готовились к концертам, КВН, викторинам, походам. Отцы построили эстраду, мамы принесли полотнища материи для сцены, которые были разноцветными. Выступали с концертами ребята не только в своем дворе, но и в других местах города и даже на областном радио.

Сейчас родители ссылаются на нехватку времени в вопросах воспитания детей. А ведь в послевоенные годы была шестидневная рабочая неделя, стирали руками в корыте, воду носили из колодца, готовили на керосинке или примусе и находили время для общения с детьми. Сергей Николаевич, отец Лены, был заядлым рыбаком, выезжал семьёй на лодке на реку Молога, озеро Верестово с палатками, ночёвкой. Е.С. Пакканен с благодарностью вспоминает родителей, которые показывали пример здорового активного отдыха.

С седьмого класса Елена училась в школе-новостройке №1. Непоседливая, умная девочка была активисткой в пионерской и комсомольской организациях. Оценки были хорошие по всем предметам, но профессионализм, любовь к предмету и благородные человеческие качества учительницы математики Клавдии Алексеевны Субботиной определили будущую специальность.

Елена поступила на математический факультет Тверского госуниверситета. Учёба давалась легко, была активной общественницей. На последних курсах с подругой ночами работали санитарками в детской инфекционной больнице. Зарплата с добавкой за вредность была 80 рублей, для того времени хорошей, да стипендия 45 рублей давали возможность постоянно ездить в Москву в театры на премьеры спектаклей, балетов, опер.

Распределение Елена Сергеевна получила в Присецкую школу Бежецкого района. Сразу дали кроме уроков общественную нагрузку пионервожатой. С ребятами молодая учительница сразу нашла общий язык, взаимопонимание. Школьники с удовольствием разучивали модные для того времени танцы: буги-вуги, твист, пингвины, летка-енка, слушали с пластинок эстрадную музыку. Не все учителя школы сразу приняли такие изменения в воспитании. Но со временем у молодёжи и возрастных педагогов сложились добрые отношения, которые продолжаются до сих пор.

Елена Сергеевна постоянно готовила школьников к конкурсам, соревнованиям, ребята занимали призовые места. Активную учительницу быстро заметили и А.В. Соленников пригласил её секретарём горкома комсомола, заведующей отделом учащейся молодёжи. Курировала культуру, постоянно встречалась с работниками этой отрасли. Однажды в кабинете директора клуба АСО В.Ф. Радкова встретила симпатичного музыканта, который репетировал романс «Я встретил вас». Елена Сергеевна вспоминает, что между ними проскочила искра. В этот день был концерт, Юлиус Пакканен играл на балалайке. После исполнения ему вручили цветы, а он спустился в зрительный зал и подарил букет Елене. С того дня стали встречаться, дружить. Со временем поженились, родилась дочка. Прожили с мужем 27 лет, всё было: и хорошее, небольшие ссоры, но супруг всегда с пониманием относился к работе жены, помогал ей по хозяйству. По-доброму вспоминает его Елена Сергеевна.

Е.С. Пакканен тянуло в школу, к детям и она перешла на работу учителем математики в СШ №2. С головой окунулась в школьную жизнь, общественную работу. Но случилось непредвиденное: начались проблемы с голосовыми связками. Врачи рекомендовали оставить работу учителя. Друзья предложили должность инженера в строительной организации, выделение со временем благоустроенной квартиры. Здесь Е.С. Пакканен зарекомендовала себя грамотным, требовательным специалистом. Но как только подлечила голосовые связки, решила снова уйти в школу.

Но поступило предложение из горкома партии на должность инструктора идеологического отдела. Это была работа с людьми. Ежемесячно проводились единые дни политинформации, животноводов, механизаторов. Работники горкома встречались с доярками утром на фермах, с механизаторами на полях, беседовали на общеполитические темы, важна была обратная связь: выясняли, в чем нуждались люди, слушали просьбы. По возвращении решали насущные проблемы бежечан. Четко контролировалось исполнение пожеланий трудящихся.

Е.С. Пакканен отвечала за культуру и спорт. Зимой заливалось 18 катков и площадок. Интересной была работа агитбригад. Во дворах домов на агитплощадках, которых было не менее 15, выступали лекторы, рассказывали о международном положении, а затем были концерты художественной самодеятельности. Работа с населением в те года была на должном уровне.

В перестроечные времена Е.С. Пакканен вернулась в СШ №2, была не только учителем математики, но и организатором досуговой деятельности. Неоднократно школа занимала призовые места в городских смотрах художественной самодеятельности, КВН между старшеклассниками, в конкурсе «Бежечаночка». Елена Сергеевна отдавала свой талант, выдумку, фантазию этой работе.

А ещё Елена Сергеевна была классным руководителем, сумела создать сплоченный, дружный коллектив, который отличался самостоятельностью, инициативностью. Ребята предложили поехать на уборку, переборку картофеля, а на заработанные деньги сделать в классе ремонт и купить мебель, что и было сделано, пока классный руководитель была в Твери на курсах.

Несколько лет Е.С. Пакканен была вожатой, воспитателем и директором в оздоровительном лагере «Лесная сказка». Отдел образования был доволен работой Елены Сергеевны.

В 1996 в году школе-интернат №1 был нужен директор. Долго пришлось заведующей городским отделом народного образования Т.А. Кузьминой уговаривать Елену Сергеевну. Татьяне Арсеньевне её удалось убедить, что на новой должности от неё потребуется, прежде всего, хозяйственные и организаторские способности, и она принесёт много пользы.

Уже 26 лет Е.С. Пакканен возглавляет Бежецкую школу-интернат №1. Вот где в полной мере пригодился опыт работы с людьми, который получила в горкоме комсомола и в горкоме партии. Елена Сергеевна сумела создать работоспособный, дружный, сплоченный коллектив, нацеленный на достижение высоких результатов в социальной адаптации учащихся.

При Е.С. Пакканен интернат стал отвечать всем самым взыскательным требованиям, предъявляемым к образовательным учреждениям такого типа. Перестроен спальный корпус, проживание детей теперь по квартирному типу с кухней, душевыми, бытовыми, игровыми, гардеробными и спальными помещениями. Построены универсальные спортивная и игровая площадки. К услугам ребят теннисный, тренажерный залы, стоматологический, массажный, процедурный кабинеты, игровая социальная гостиная. Появилась сенсорная комната, которая предназначена для работы с детьми с тяжелыми нарушениями здоровья. Оборудована зона барбекю, где проводятся на свежем воздухе праздники.

Е.С. Пакканен сумела организовать поездки детей на остров Мальта, где они отдыхали, лечились и учились. Был заключен договор с международным обществом «Милосердие». Воспитанники интерната находили себе родителей среди жителей страны, их усыновляли. Других форм семейного устройства детей, таких как опека, приёмная семья, на Мальте не было. Процедура усыновления на острове очень длительная, приходилось собирать много документов, не раз приезжать в Бежецк. Семнадцать бывших воспитанников интерната остались жить на Мальте, получили профессии, работают, обзавелись семьями, жильём и даже машинами.

Кажется, сделано всё для комфортного проживания детей-сирот, но Елена Сергеевна и коллектив интерната планируют капитальный ремонт второго этажа корпуса с сохранением стиля старинного здания, дизайнерского благоустройства прилегающей территории.

Где бы ни трудилась Е.С. Пакканен, везде она была одной из лучших, везде были видны результаты её кропотливой вдумчивой работы.

По труду и почёт. В копилке наград Елены Сергеевны Пакканен медали: «Ветеран труда», «Юбилей всенародного подвига 1613-2013 гг.», знаки «Отличник народного просвещения», «За заслуги перед Бежецким районом», «За верность профессии», наградные часы главы Бежецкого района, почётные грамоты и благодарности. В 2020 году Елена Сергеевна удостоена высокой чести – стала Почетным гражданином Бежецкого района. Много созывов она была депутатом Бежецкого районного и городского советов. По мере возможности помогала многим бежечанам. И хоть сейчас не депутат, люди по старой памяти обращаются к ней за помощью. Знают, если она сможет, то поможет, слов на ветер не бросает.

Е.С. Пакканен с главой Бежецкого района И.А. Павловым на присвоении звания "Почётный гражданин Бежецкого района".

Дочь Ольга унаследовала лучшие хозяйственные и организаторские качества матери, является успешным бизнесменом. Елена Сергеевна гордится своими внуками: внучка Елена с золотой медалью окончила гимназию в Твери, затем с красным дипломом Российский государственный гуманитарный университет. Внук Александр уже в 15 лет целеустремленный, самостоятельный подросток. Отлично учится в Тверской гимназии, серьёзно занимается языками, музыкой, продолжая традиции деда. Александр являлся стипендиатом губернатора Тверской области, Андреевским стипендиатом. Для души занимается спортивной байдаркой-одиночкой.

Е.С. Пакканен – увлеченный человек, любит жизнь, живет в гармонии с собой и природой, старается использовать все возможности для здоровья и полноценного активного отдыха.

Вместе с друзьями на байдарках бороздит реки и озёра нашей области, заходит в другие регионы. 52 года Елена Сергеевна сдала на права и теперь путешествия на машине тоже часть её отдыха. Любит читать, заботиться о животных. Занимается скандинавской ходьбой, регулярно посещает баню с парилкой, купается с ранней весны до поздней осени в водоёмах. Ещё она фанат чистоты и порядка.

Вызывает уважение преданность Елены Сергеевны идеалам молодости. Она член комитета КПРФ, выполняет все поручения партийной организации.

Сейчас в школе-интернате 65 ребят. Создан слаженный коллектив, нацеленный на самую главную задачу: создание условий, приближенных к домашним, социализацию и адаптацию воспитанников.

Е.С. Пакканен совсем не похожа на свой возраст в паспорте. Она моложава, энергична, полна новых идей и задумок.

Уважаемая Елена Сергеевна! Примите самые искренние поздравления с юбилейным днем рождения! Крепкого вам здоровья, неиссякаемой бодрости и оптимизма, благосклонности судьбы и добрых событий в жизни. Ваш накопленный опыт и высочайшие профессиональные качества будут и в дальнейшем способствовать активной деятельности.

Валентина Сигова и коллектив школы-интернат №1
Фото из личного архива Е.С. Пакканен

• Сигова В. Я люблю тебя, жизнь // Бежецкий вестник. - 2022. - 8-14 сентября (№35). - С.2 -3.