Люди науки: Сенчаков Геннадий Васильевич

СЕНЧАКОВ Геннадий Васильевич (15 июля 1927 - ), военный ученый, доктор технических наук (1974), профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ (1989), полковник, действительный член Академии военных  наук.

Родился в д. Запрудье Бежецкого р-на. В 1947 окончил Ленингр. арт. училище, в 1955 - Воен. инж. арт. академию им. Л. А. Говорова, в 1979 - Высшие академич. курсы при Воен. академии Генштаба. С 1955 служил в Науч.-испытат. центре боевого применения истребит. авиации ПВО. С 1957 работает во 2-м ЦНИИ Мин-ва обороны в должностях от науч. сотрудника до нач. управления. Специалист по теории и практике науч.-техн. проектирования систем гос. опознавания, основатель науч. школы. Автор св. 120 научных трудов. Подготовил 5 докторов и свыше 20 кандидатов наук.

Геннадий Васильевич с супругой (2017 г.)

Жизненный путь Геннадия Васильевича складывался, как и у многих курсантов военного училища – постоянные назначения и переезды из города в город. Все тяготы кочевой военной жизни делила с ним его жена Галина Михайловна. К моменту, когда после многочисленных переездов они в 60-х годах окончательно обосновались в Калинине, в семье подрастали уже две дочери. Неотъемлемой частью его карьеры стала научная деятельность в сфере оборонной промышленности. Профессиональные успехи Геннадия Михайловича были поразительны. Его интерес к науке сделал курсанта военного училища талантливым ученым и руководителем. В 1965 году Геннадий Васильевич возглавил во 2-ом ЦНИИ Министерства обороны в Твери самостоятельное направление, тогда же начал создавать и собственную научную школу.

Им были подготовлены десятки специалистов для оборонной промышленности, которые не скрывают гордости, называя Геннадия Михайловича своим учителем. За свой труд Геннадий Сенчаков награждён орденами «Красной звезды» и «За службу Родине»  III степени, а также более чем 20-ю медалями.

Все эти годы рядом с ним его супруга Галина Михайловна была настоящей хранительницей семейного очага, душой семьи. Поэтому Геннадий Васильевич мог чувствовать себя уверенно: за спиной всегда был надежный, крепкий тыл и поддержка.

Источник: