2022  Год культурного наследия народов России

Библиотека в социальных сетях:

   

 

Профессия как призвание: Татьяна и Алексей Горисловы

20 января - Всемирный день любителей сыра.

У нас в Бежецком районе тоже есть свои мастера сыроделия - семья Горисловых, и мы взяли у них небольшое интервью.

Библиотека открывает новую рубрику "Профессия как призвание".

Семейная ферма Горисловых

Сыр – очень полезный продукт. Многообразие его видов позволило ему снискать популярность как у обычных потребителей, так и в среде настоящих гурманов, ценителей изысканных вкусов.

История этого продукта уходит своими корнями в дописьменную древность. Некоторые исследователи упоминают 8000 лет до н.э. в качестве исходной точки развития сыроварения.

Сначала в 2016 году в село Юркино Бежецкого района приехала Татьяна, тогда ещё незамужняя девушка, с ней приехали и первые козочки - она их привезла с собой.
Алексей Горислов приезжал в Юркино по делам, повстречал Таню, вскоре сделал ей предложение и в 2017 пара обвенчалась.

 

В деревне хочется максимально использовать природные ресурсы для изготовления пищи. Козы в Юркино появились в 2016 году, а вот идея создания сыра возникла позднее.

Горисловы понимали, что освоить технологию сыра это не быстрый процесс, поэтому запаслись терпением и книгами по сыроделию, начали изучать опыт сыроваров в интернете. Конечно, этого не хватало, много было неудач. Делаешь сыр, кажется, что все идёт нормально, через 2 месяца разрезаешь головку, пробуешь, а там что-то не то.

Со временем появились знакомые, которые так же как Горисловы, мечтают возродить культуру производства качественного продукта.
Так они познакомились со своим технологом Гюзель. Она занималась производством крафтовых сыров с 1984 года в Уфе с полным циклом производства от содержания животных до собственных магазинов.
Благодаря интернету Гузель с Татьяной оттачивали производство сыров, в то время как Алексей взял на себя работу по уходу за животными.

Так в произвоздстве появилось несколько сыров: «Кроттен» - нежнейший ароматный сыр с белой плесенью, настоящий деликатес для гурманов, «Качотта» - полумягкий сыр, «Брынза» - твердый сыр белого или светло-желтого цвета. Имеет насыщенный кисломолочный запах и среднесоленый вкус, освоили рецепт «Виндзора», скоро запустят в производство.

 


На фотографии все сыры фермы Горисловых.


Сыр «Кроттен» 

   

И, наконец, «Земский» сыр. Долго придумывали название и остановились на этом.
На той земле, где они сейчас работают, до революции существовало земство (местное сообщество самоуправления), которое помогало крестьянам, в частности построили земскую больницу в 1904 году, его здание сохранилось и располагается по соседству.

«Земский» сыр – это полутвёрдый сорт из козьего молока с вызреванием 2-3 месяца, имеет яркий сливочный, пикантный вкус с ореховыми нотками. Он фаворит, среди покупателей быстро нашлись его ценители, семья решила сделать на нем свой акцент, оформить на него разрешительные документы для продажи через магазины.
Сыр прошёл все необходимые испытания в лаборатории и сейчас Алексей и Татьяна окончательно оформили декларацию на сыр.

 

А что же с планами на будущее у семейной фермы Горисловых?

Конечно, Горисловым хочется кормить фермерскими сырами наших бежечан и у них уже есть договорённости о продажах сыра в кафе и магазинах нашего города.

Сыр обязательно останется в производстве, так как это не просто вкусный натуральный продукт, но ещё и полезный, особенно для детей, так как при постоянном употреблении он благотворно влияет на иммунитет.

Есть ещё одна интересная идея, где они хотят объединить сыр и малину (семья разводит её на своём участке, на неё они получили грантовую поддержку из бюджета Тверской области)
Горисловы обсуждают это со своим технологом, будут пробовать, экспериментировать.

Алексей и Татьяна говорят о том, что на земле можно хорошо жить, занимаясь интересными ремеслом, и зарабатывать на этом.