Люди науки: Покровский Алексей Иванович

ПОКРОВСКИЙ Алексей Иванович (11 (23) марта  1880 – 14 сентября 1958) — врач-офтальмолог, педагог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор кафедры Воронежского медицинского института.

Родился в селе Присеки Бежецкого уезда Тверской губернии.

В 1908 г. окончил медицинский факультет Московского университета, работал сверхштатным ординатором, а с 1910 г. – штатным ординатором глазной клиники университета под руководством виднейшего офтальмолога того времени профессора А.А. Крюкова.

В 1911 г. Алексей Иванович был избран ассистентом глазной клиники Московских Высших женских курсов и работал под руководством академика М.И. Авербаха и одновременно – лаборантом Алексеевской глазной больницы.

В 1914 г. А.И. Покровский был мобилизован в армию для работы в лазарете в крепости Кушка, а с 1915 г. – старшим ординатором военного госпиталя в г. Фергане. Здесь он одновременно заведовал областной глазной больницей и внес большой вклад в организацию глазной помощи населению.

В 1923 г. Алексей Иванович Покровский был избран ассистентом глазной клиники Воронежского государственного университета, а в 1926 г. был утвержден в звании приват-доцента той же клиники.

После смерти профессора А.Г. Люткевича Алексея Ивановича избрали профессором кафедры глазных болезней Воронежского государственного университета, где он работал до последних дней жизни.

А.И. Покровский был крупнейшим ученым нашей страны.
Написанные им 115 научных работ касались практически всех важнейших разделов офтальмологии. Особое внимание было уделено таким актуальным вопросам, как глаукома, опухоли орбиты, трахома, травмы глаз и др. Своей фундаментальной работой о слепоте в Узбекистане и Туркмении, ее причинах и мерах борьбы с ней А.И. Покровский внес большой вклад в организацию офтальмологической помощи населению Средней Азии.

Он обладал глубочайшими знаниями в области патологической анатомии глаза. Научные труды Алексея Ивановича Покровского являются крупным вкладом в сокровищницу советской офтальмологии.

Он был прекрасным врачом-клиницистом, педагогом, ученым, видным общественным деятелем.

Еще будучи студентом, он принимал деятельное участие в кружках, организованных фракцией большевиков. За участие в студенческих революционных волнениях его уволили из университета, он был арестован и отбывал наказание в Таганской тюрьме.

После революции Алексей Иванович был членом Совета рабочих и солдатских депутатов первого созыва Ферганской области.

В 1951 г. был избран депутатом Верховного совета РСФСР. В течение ряда лет являлся депутатом Воронежского городского совета депутатов трудящихся.

Алексей Иванович Покровский был организатором и бессменным руководителем Воронежского научного офтальмологического общества и членом правления Всероссийского и Всесоюзного обществ глазных врачей, членом редакционного совета журнала «Вестник офтальмологии».

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями.

А.И. Покровский среди студентов (1947 год)