Митрополит Тверской и Кашинский Алексий.
"Был ранен под Ржевом, лечился в бежецком госпитале."

Протоиерей Виктор Яковлевич Кухарев.
"В 15 лет он добровольцем ушёл на фронт."

День Победы в Великой Отечественной войне для нашего народа является не просто «красным днем календаря», а гимном жертвенной любви. Любви, которая остановила угрозу для человечества – «коричневую чуму».

В этот светлый праздник душу охватывают смешанные чувства. Гордость за страну и благодарность героям той страшной войны граничат с мыслями о погибших: сложивших свои головы на полях сражений, умерших голодной смертью в блокадном Ленинграде, умученных в концлагерях. Каждый из тех людей кого-то любил, о чем-то мечтал, к чему-то стремился. А лишили их всего этого демоническая ненависть и жажда всемирного господства фанатиков-убийц.

Очень хорошо человеконенавистническую программу немецких фашистов определил святитель Николай Сербский: «А всем нам известна их философская теория насчет пространства и освоения его: чтобы продвинуться и захватить… сады, виноградники, огороды, поля, луга, леса, реки, горы и так далее. Но вы, сербы, вместе с Богом воскликните в ужасе: "Как же это вы сделаете, если там живут тысячи и тысячи людей, братьев ваших, которые признают Того же Единого Творца и Отца – своего и вашего? Как?!" "Легко сделаем – отвечают они. – Совсем легко. Людей мы огнем повыжигаем, а их леса, поля и виноградники себе заберем. Людей покосим, а их капусту себе оставим, чтобы росла для нас. Людей повылавливаем, поснимаем с них одежду, а их голыми потопим в воде. Людей уничтожим, как гусениц, а их добро и золото заберем себе. Людей потравим ядовитыми газами, а их зерно, вино и елей оставим себе. Людей изгоним в пустыню, пусть вымирают там от голода, а сами сядем за их столы, будем есть, пить и веселиться"».

БЫЛ РАНЕН ПОД РЖЕВОМ, ЛЕЧИЛСЯ В БЕЖЕЦКОМ ГОСПИТАЛЕ

Детство. Юность.
Виктор Александрович Коноплев (так звали в миру митрополита Алексия) родился 10 февраля 1910 г. в городе Павловске Воронежской области в верующей семье. Отец умер рано, когда Виктору было 12 лет, поэтому воспитание мальчика легло на хрупкие плечи матери – Елены Алексеевны Коноплевой. Именно она зародила в чистом сердце ребенка веру и любовь к Церкви. Ей удалось воспитать  Виктора послушным, тихим и скромным. Ее светлый образ сын пронесет до конца своих дней. Огромную роль в духовном возрастании Виктора сыграл его духовник - священник Евгений Николаевич Белозеров.  На протяжении всей жизни Владыки Алексия его отличало смирение и кротость, в каких бы жизненных ситуациях он не находился. С детства Виктор прислуживал в алтаре, а уже по окончании школы Виктор Александрович исполнял обязанности регента и псаломщика в Преображенском и Покровском храмах г. Павловска. В 1930 г. Виктора Александровича как верующего человека объявили врагом народа и сослали на 3 года в Свирские лагеря. По окончании срока Виктора Коноплева лишили избирательных прав и он принадлежал к так называемой категории «лишенцев». Владыка вспоминал, что ему не выдавали продуктовые карточки. Было так трудно, что он не мог даже купить себе обувь.
Воин. Разведчик.
За время войны судьба испытывала Виктора Александровича на разных фронтах – Брянском, Прибалтийском, Ленинградском, Калининском. Начинал будущий Владыка с Северо-Западного фронта, 228-й полк 55-й стрелковой дивизии. «Я был мобилизован в октябре 1941 года, – вспоминал Владыка Алексей, – вскоре был отправлен на Северо-Западный фронт, а 5 мая получил первое ранение. После излечения направлен на передовую, где, будучи рядовым, исполнял обязанности помощника командира взвода».
Как имевший судимость, Виктор Коноплев служил  в штрафном бата-льоне. После смерти комбата Виктор Александрович временно замещал его и как человек ответственный и исполнительный успешно справлялся с его обязанностями. Приходилось Виктору Коноплеву ходить в разведку и даже брать в плен «языка». Владыка не любил вспоминать о войне. Но, судя по газетным заметкам, старший сержант, а затем старшина Коноплев готовил своих бойцов грамотно, тренировал их в умении скрываться и нападать. Его опыт разведки командование считало достойным распространения через фронтовую газету. Свидетельством тому являются  неоднократные публикации фронтовых корреспондентов.
Калининский фронт. Ржевская битва. Бежецкий госпиталь.
Воевал Виктор Коноплев и на Калининском фронте. В 1942 г. он участ-вовал  в Ржевской битве, в так называемой «Ржевской мясорубке». На передовой и получил Алексей тяжелое ранение. 26 июля 1942 г. немецкий снайпер прострелил локоть левой руки. Была операция в прифронтовом госпитале. Затем -  госпитали в Крестцах Новгородской области и Бежецке Калининской области. Бежецкий госпиталь находился возле Спасо-кладбищенского храма и солдаты, находящиеся на излечении, часто заходили в храм. Прихожане вспоминают, что когда в очередной раз поднимался вопрос о закрытии прихода, именно военнослужащие вставали на защиту храма. Может быть одним из этих защитников был Виктор Александрович, во всяком случае он наверняка молился в нашем храме. В октябре Виктор Коноплев был направлен в батальон выздоравливающих, а затем, как негодный к строевой службе, – в 14-й ВДО (военно-дорожный отряд). Наведение мостов и восстановление железнодорожных путей для воинских составов в боевых или приближенных к боевым условиях было делом не только чрезвычайно важным, но и до самоотверженности рисковым. Командованием ставилась задача: по заминированной местности в самые короткие сроки восстановить снабжение фронта живой силой и техникой. Силами 66-го механизированного военно-дорожного отряда были восстановлены участки пути на территории Ленинградской, Калининской и Псковской областей.
«Старшиной я встретил светлый День Победы. Путь к ней был нелегким. Мы теряли товарищей. И я был в двух шагах от смерти, но, по милости Божией, выжил. За выполнение приказов командования (а мне после гибели командира роты приходилось вести ее в бой) было присвоено звание старшего сержанта и вручена награда – медаль «За боевые заслуги»». Наверное, не будь боец Коноплев верующим и не скрывающим своих убеждений, его уж точно не обходили бы наградами. Но даже при этих обстоятельствах грудь Алексея Коноплева украшали кроме медали «За боевые заслуги» – орден Отечественной войны первой степени, медаль «За победу над Германией» и другие.
Увольняясь в запас в 1945 году, старшина Коноплев был награжден грамотой командующего войсками Ленинградского военного округа Маршала Советского Союза Л.А. Говорова. В грамоте сказано: «В суровое время войны Вы вместе с войсками Ленинградского фронта прошли большой и тяжелый боевой путь, мужественно сражались за Родину, за Ленинград, за свободу и независимость советского народа. Провожая Вас, мы говорим от всей души: спасибо Вам, дорогой товарищ, за честную службу Отечеству. Ваших боевых заслуг в Великой Отечественной войне Родина и Ленинград не забудут никогда. Желаем Вам, дорогой товарищ, счастливого пути, радостной жизни и успеха в труде. Будьте и впредь верным сыном своей любимой Родины».
Еще, будучи на фронте Виктор Коноплев написал музыку на стихи Ва-силия Лебедева-Кумача и Натальи Кончаловской. Недавно артисты Тверской филармонии исполнили эти песни и выпустили альбом «Песни военных лет». Музыка влекла Виктора Александровича с детства. Не оставил своего увлечения будущий Владыка и после войны.
Послевоенное время. Преподаватель по классу скрипки.
Сразу после войны Виктор Александрович был приглашен в Павловское педагогическое училище преподавать игру на скрипке. Он отдавался за-нятиям самозабвенно, с каждым новым днем находя удовлетворение от творческого общения с юными музыкантами. Однако за то, что Виктор Александрович пел в праздник в церковном хоре, он был лишен звания преподавателя и с угрозами уволен. Это событие не сломило, а только укрепило волю будущего митрополита.
В 1947 г. Виктор Александрович поступает в Московскую духовную семинарию. 13 июня 1948 г. ректором Московской духовной академии архиепископом Гермогеном Виктор Коноплев был рукоположен в сан диакона. В 1951 году диакон Виктор окончил Московскую духовную семинарию и 1 июля митрополитом Николаем (Ярушевичем) рукоположен во иерея. До избрания  на епископскую кафедру отец Виктор на протяжении пяти лет служил в Московских храмах: пророка Илии в Обыденском переулке, Воскресенском храме в Брюсовом переулке, Троицком храме на Воробьевых горах.
Особенно запомнили иерея Виктора в Воскресенском храме в Брюсовом переулке. В церковном хоре Воскресенской церкви часто пел Иван Се-менович Козловский, живший неподалеку, в доме №7. Дом этот, самое большое здание в переулке, был построен для артистов Большого театра. В нем жили Обухова, Нежданова, Голованов, Лепешинская. Этот храм посещали оперные певцы Большого театра. У иерея Виктора был очень красивый голос – тенор, и когда его назначили настоятелем Троицкого храма на Воробьевых горах, Иван Семенович Козловский и другие артисты просили Святейшего Патриарха Алексия (Симанского) вернуть полюбившегося батюшку обратно. Патриарх ответил, что на Воробьевых горах тоже просят хорошего настоятеля для восстановления храма.
В 1955 году иерей Виктор окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Защитил диссертацию на тему: «История Тульской епархии со времени ее учреждения в 1799 году до 1917 года». 6 июня 1956 г. отец Виктор был пострижен в монашество с наречением имени Алексий, а 14 июня возведен в сан архимандрита. 21 июля 1956 г. хиротонисан во епископа Пермского и Соликамского. Поочередно на протяжении 32 лет Владыка Алексий возглавлял Пермскую, Тульскую, Рижскую, Краснодарскую и Калининскую епархии. Был епископом Лужским, викарием Ленинградской епархии. Это его подвижническими трудами возродился Троицкий собор Александро¬-Невской лавры, восстанавливались храмы и церковная жизнь в Туле, Риге, Краснодаре и в Калинине. 25 ноября 1968 г. Советом Московской духовной академии Владыке Алексию было присвоено звание магистра богословия.
Митрополит Тверской и Кашинский
Вступив на Калининскую кафедру, владыка Алексий обратился к Святейшему Патриарху Пимену с ходатайством об установлении общецерковного дня памяти Собора Тверских святых. Это ходатайство увенчалось успехом. Впервые празднество святым, в земли Тверской просиявшим, было совершено 15 июля 1979 г., в Неделю 5-ю по Пятидесятнице. Владыка Алексий составил текст службы Всем Тверским святым. Первое празднование прошло очень торжественно. Владыка Алексий сам руководил мужским хором, состоящим из духовенства епархии. Он же сам читал и канон, участвовал в пении катавасии. Владыка любил церковное пение и хорошо сам пел на клиросе, также хорошо он писал музыку, стихи, рисовал. В свободное от архипастырских трудов время митрополит Алексий реставрировал иконы, вышивал золотом, переплетал книги, шил церковное облачение и одежду для самого себя, занимался фотографией и огородничеством, столярничал.
Протоиерей Валерий Ильин так вспоминает о Владыке: «Он был мне как родной отец. Владыка мог мне все доверить, и я ему все доверял. Я видел в нем ревностного служителя Божия. Очень даровитый человек, труженик. Никогда на месте не сидел: ноты писал, в столярке строгал, золотом выши-вал, облачения и подрясники себе шил, иконы писал и реставрировал. Поспеет рябина – говорит: «Надо вина сделать», и я рвал ягоды, выжимал сок. Он настойки делал – на хрене и на шишках. Помидоры в теплице выращивал. В огороде копался с больной ногой: она у него черная, раненая. Я говорю: «Не надо», он отнекивается: мол, я потихоньку. Придешь к нему – ложку даст, заставляет есть. Конверт всегда даст на отопление храма».
В 1985 г. к Митрополиту Алексию обратилась кинорежиссер Светлана Дружинина. В то время Светлана Сергеевна снимала свой фильм «Гардемарины, вперед». Цензура запретила ей один из отснятых сюжетов в стенах храма. Владыка успокоил режиссера и, благословив съемки в Тверских храмах, сказал, что ее сюжет будет первым свидетельством о Церкви на киноэкране. Отснятый сюжет, как и предрекал Владыка, было разрешено оставить.
За время пребывания на Тверской кафедре Владыка Алексий был возведен в сан Митрополита, а также во внимание к церковным заслугам удостоен права ношения второй панагии. Скончался митрополит Алексий 7 октября 1988 г. Погребён у алтаря Успенской церкви  Храмового комплекса села Завидово Конаковского района Тверской области.
Протоиерей Ярослав Шведов

В 15 лет он добровольцем ушёл на фронт.

Одним из воинов, отстоявших наше право на жизнь, был, тогда юноша, а теперь – умудренный старец, клирик Спасского кафедрального собора г.Бежецка протоиерей Виктор Яковлевич Кухарев.

Родился отец Виктор 25 января 1927г. в д. Добывалово Новгородской области Валдайского района. Семья была верующей, и дети с раннего возраста воспитывались в благочестии. Начальное образование он получил в сельской школе, закончив 5 классов. Дальнейшему обучению помешала война.

В Красную Армию, на защиту Отечества Виктор Яковлевич Кухарев ушел в 1942 году добровольцем, не дождавшись призывного возраста. Юноше тогда только исполнилось 15 лет. Служил он в 159 Аэродромном полку ПВО связистом. Награжден боевыми наградами: медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги».

В приказе о награждении медалью «За боевые заслуги» отмечено: «Радиотелеграфист 3-й батареи ефрейтор КУХАРЕВ Виктор Яковлевич за то, что отлично овладел радиоделом, держит бесперебойную связь батареи со штабом полка. Своевременно передает оповещение о появлении авиации противника». В звании старшего сержанта Виктор Яковлевич Кухарев встретил День Победы на окраине Берлина. В действующей армии прослужил до 1950 года.

После демобилизации проживал в г. Ленинграде, где продолжил обучение в вечерней школе рабочей молодежи. По окончании 7-го класса поступил в Ленинградский физкультурный техникум, который окончил в 1952 году. Для молодого специалиста было открыто множество дорог, но он выбирает нелегкий, а в то время и, поистине, тернистый путь служения Церкви. В 1957 году он поступает в Ленинградскую Духовную семинарию. В 1959 году Виктор Яковлевич женится на Антонине Федоровне Семеновой. В 1960 году архиепископом Псковским и Проховским Иоанном (Разумовым) отец Виктор был рукоположен в сан диакона (31 января) и почти сразу в сан пресвитера (6 февраля). Служил, в основном, в сельских приходах Псковской, Новгородской, Тверской епархий. В советское время священников переводили с места на место, не давая тем самым образовываться приходским общинам. Многие храмы были без священников, и отца Виктора часто отправляли по командировкам в разные приходы.

В Бежецке протоиерей Виктор служит с 1975 года. В благочестивой семье отца Виктора и матушки Антонины родилось восемь детей и десять внуков. В настоящее время протоиерей Виктор Кухарев является штатным священником Спасского кафедрального собора Бежецкой епархии и старейшим клириком Тверской митрополии. В этом году ему исполнилось 88 лет со дня рождения и 55 лет служения в священном сане. Нам, молодому духовенству, он не единожды рассказывал о войне, ее ужасах, и промысле Божием, который хранит человека…

Нравственный образ воина-освободителя должен стать ориентиром в земной жизни для каждого человека. Ведь по слову свт. Филарета (Дроздова), митрополита Московского, только достойный гражданин Отечества земного достоин Отечества Небесного.

Протоиерей Ярослав ШВЕДОВ
Диакон Алексий ЮДИН