Иванов Геннадий Викторович

Иванов Геннадий Викторович — российский поэт, первый секретарь правления Союза писателей России, председатель исполнительного комитета Международной литературной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…», лауреатом Всероссийской литературной премии имени В.Я. Шишкова, Почетным гражданином г.Бежецка.

Геннадий Викторович родился в  14 марта 1950 году в городе Бежецке Калининской (ныне Тверской) области.  Родители родом из крестьян. Детские годы провёл в деревне Высочек Бежецкого района, учился в соседнем селе Градницы, где в доме-усадьбе Гумилевых располагалась начальная школа, теперь — Мемориальный литературный музей русских поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева.
В отрочестве с семьей переехал на Кольский полуостров, в город Кандалакшу Мурманской области, там окончил школу, оттуда уходил в армию, в арктическое плавание, там работал в районной газете и начал писать стихи. Заканчивает Московский политехникум, поступает в Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, спустя некоторое время переводится на отделение Литературного института имени А. М. Горького, в 1977 году получает диплом об окончании.
Живёт в Москве.

Литературная и общественная деятельность:
Редактор в издательствах «Современник», «Художественная литература» (заведующий редакцией современной литературы), в издательстве «Вече» (заместитель главного редактора).
С 1999 года секретарь правления Союза писателей России.
С 2004 года первый секретарь правления Союза писателей России.
В 2005 году возглавил исполнительный Комитет Международной литературной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…», учрежденной совместно с Национальным Фондом развития культуры и туризма.
Председатель комиссии по творческому наследию Н. И. Тряпкина.

Лауреат нескольких литературных премий:
Премия газеты «Литературная Россия» за 1990 год.
Премия газеты «Литературная Россия» за 1991 год.
Всероссийская литературная премия имени Ф. И. Тютчева «Русский путь», 2002 год.
Всероссийская литературная премия им. В. Я. Шишкова — премия губернатора Тверской области за 2005 год.
Большая литературная премия России, 2006 год.
Всероссийская литературная премия имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, 2007 год.
Всероссийская литературная премия имени А. А. Прокофьева «Ладога», 2008 год.

Автор десяти книг стихов. Написал три книги очерков о своей малой родине «Знаменитые и известные бежечане». , в том числе премии Ф.И.Тютчева «Русский путь». Первый секретарь Союза писателей России.

Библиография:
«На высоком холме». 1982. «Утро памяти». 1988. «Красный вечер». 1991. «Берега». 1991. «Долгий день». 1999. «Кресты и ласточки». 2000. Знаменитые и известные бежечане. 2003. «100 великих писателей». 2004. «Новые стихи». 2006. «Избранное». 2006. «Стихотворения». 2007. «Ветер счастья». 2009.
Подробнее на livelib.ru:

Источник:

15.02.2024

Свой 149-летний день рождения центральная библиотека отметила поэтическим вечером: к нам в гости приехал Геннадий Викторович Иванов, поэт, лауреат многих литературных премий, в т.ч., Всероссийской премии имени В.Я. Шишкова, первый секретарь правления Союза писателей России, почётный гражданин города Бежецка.
Он поздравил библиотеку с Днём рождения, преподнёс памятный подарок и познакомил с новым сборником стихов «Кресты и ласточки». Прозвучали стихи в исполнении автора, бежецких поэтов и гостей встречи. 2024 год - Год семьи. Очень органично прозвучала песня «Добрый вечер, моя семья» в исполнении Ю. Лебедева на слова Г. Иванова, муз Ю. Лебедева.

Приятным музыкальным подарком для всех стали песни в исполнении Елены Глазатовой.

5 августа 2023

БИБЛИОТЕЧНЫЙ ДВОРИК "В КРУГУ ДРУЗЕЙ"

В День города на нашей библиотечной площадке российский поэт, наш земляк Геннадий Иванов представил новую книгу.

Совместно с поэтом Виктором Кирюшиным они выпустили сборник "Нашим".
В ней - чувства от поездок в военные госпиталя, в зону боевых действий.
В ней - честь, слава, гордость и любовь к Родине, а ещё доброта и надежда на долгую счастливую жизнь...

Стихи из сборника прозвучали в исполнении участников Творческой лаборатории «Живое слово» (руководитель И.Е. Новикова). Проникновенные, душевные, искренние стихи, посвящённые Родине и защитникам Отечества, по отзывам гостей, тронули их до глубины души. Сложно было сдержать слёзы от такого сильного выступления, сложно было сдержать эмоции.

31 мая 2023 года в Москве в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась церемония награждения писателей и поэтов Патриаршей литературной премией. Вёл церемонию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Три писателя стали лауреатами: Владимир Вигилянский, Светлана Кекова и Валерий Хайрюзов; шесть человек получили Патриарший Знак "За заслуги в развитии русской литературы": Анатолий Аврутин, Вячеслав Бондаренко, Александр Дворкин, Геннадий Иванов, Игорь Смолькин, Алексей Солоницын.

От коллектива и читателей нашей библиотеки сердечно поздравляем Геннадия Викторовича Иванова с серьезной и заслуженной наградой. Гордимся творческими победами нашего земляка, желаем здоровья и дальнейших успехов!

Новая книга от автора в подарок

Благодарим Геннадия Викторовича Иванова за подаренную книгу стихов "Надо жить", изданную к юбилею автора.
Спасибо! Творческих успехов и всех благ!

14 марта 2020 года исполнилось 70 лет Геннадию Викторовичу Иванову — нашему земляку, российскому поэту, первому секретарю правления Союза писателей России, председателю исполнительного комитета Международной литературной премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами…».

Бежецкая центральная библиотека им. В.Я.Шишкова провела сетевую акцию «Поэзия принадлежит Земле», посвященную 70-летнему юбилею Г.В. Иванова.

8 августа 2020 года в Бежецке отпраздновали День города. Культурная программа в честь 883-ей годовщины родного края была обширная. В череде мероприятий библиотечная литературная площадка «Поэзия принадлежит Земле» у памятника А. Ахматовой и Гумилёвым привлекла много бежечан и гостей города, любителей поэзии, почитателей творчества земляка Г.В. Иванова, поэта, писателя, общественного деятеля, первого секретаря правления Союза писателей России.

Праздничную программу открыли бежецкие поэты А. Шоричев, В. Мерёжин, А. Сумелиди, А. Коган, Г. Торопова, Л. Семёнова, гость из п. Максатиха В. Серов. Они поздравили всех с Днём города, Геннадия Иванова – с 70-летием, почитали свои стихи.

На фоне красивой музыки прозвучали стихи поэта-юбиляра в исполнении участников творческой лаборатории «Живое слово» под руководством Инны Новиковой.

Прекрасный вокал Марины Шведовой и музыка в исполнении Дарьи Волощенко и Артёма Чеботарёва, лауреатов региональных и всероссийских конкурсов (руков. В.Ф. Дядюшко), гармонично дополнили поэтическую программу.

Геннадий Викторович принимал поздравления от главы Бежецкого района И.А. Павлова, секретаря Бежецкой епархии протоиерея Ярослава Шведова, приветствие от Ассоциации тверских землячеств, друзей, библиотеки.

И, конечно же, звучали стихи в исполнении автора. Это было поистине признание в любви родному городу и землякам.
Геннадий Викторович Иванов наградил коллектив Бежецкой центральной библиотеки золотой медалью «ВАСИЛИЙ ШУКШИН». Эта медаль является общественной наградой, учрежденной Союзом писателей России (Москва) и журналом «Бийский Вестник». По окончании основной части, Геннадий Иванов дарил свои книги участникам встречи, раздавал автографы. Праздник поэзии состоялся!

Подробнее о мероприятие в нашей группе ВКонтакте

Стихотворение Г.В. Иванова читает Бычкова Полина