Родин Николай Алексеевич

10 ноября Николаю Алексеевичу Родину /1919 - 2017 гг./, графику, заслуженному художнику Украины, нашему земляку, исполнилось 100 лет со дня рождения.
Живописи Николай Алексеевич учился после войны в Киеве в художественном институте, и так сложилось, что прожил в Украине всю жизнь.
Но свою малую родину - деревню Жарки, что по левую руку от трассы Бежецк - Красный Холм, недалеко от Заручья, окрестности, Бежецк - он любил свято. Постоянно приезжал сюда, с фотоаппаратом обходил деревни, уходил в поля...

Вечер памяти к 100-летию со дня рождения худлжника-земляка Н.А. Родина
"Святьая к Родине любовь" (10 ноября 2019 г.)

Автобиографическая книга Н.А. Родина
"Бежецкие Жарки"

Выставка картин Н.А. Родина
к 100-летию со дня рождения

Николай Алексеевич Родин

Автобиография

Родился я на Тверской земле, в маленькой деревеньке Жарки, что в десяти верстах от древнего города Бежецка 11 ноября 1919 года в семье крестьянина, бывшего солдата Волынского полка, участника революции 1917 года в Петрограде.

Отец, Родин Алексей Степанович, имел три класса образования церковно-приходской школы. Мать, Анна Степановна, была совершенно неграмотна.

С ранних детских лет отец приручил меня к труду.

В 1930 – 33 годах моих родителей не стало. Нас осталось четверо.

Начальную школу я окончил в 1932 году в соседней деревне Горны. Учительница этой школы, Александра Георгиевна Рябухина, посвятившая всю свою жизнь делу обучения и воспитания крестьянских детей, всемерно поддерживала в школе любовь к рисованию и особенно мне настойчиво советовала «учиться на художника». Родители мои также любили искусство и поддерживали моё стремление.

С 1932 года я учился в фабрично-заводской семилетке в Бежецке, проживая у тётки, Неворотиной Марии Степановны – родной сестры моей матери.

Эта неграмотная женщина сама очень любила пение, музыку и изобразительное искусство, а с 1933 года мне и моей маленькой сестрёнке Марии, стала второй матерью.

В школе-семилетке я встретил художника-педагога, воспитанника Московской школы живописи, ваяния и зодчества, ученика А. Степанова и Ап. Васнецова, Ивана Малахиевича Костенко. Этот чудесный, честнейший человек, большой энтузиаст эстетического воспитания народа, был первым моим учителем-художником. Он же был и первым учителем художника А.Н. Самохвалова. После окончания семилетки, по совету Ивана Малахиевича, я поехал учиться в Ярославское областное художественное училище, которое окончил в 1939 году. Дипломную работу «Белые в городе» написал на «хорошо».

Моими учителями-художниками в училище были: Сергей Фёдорович Шитов, воспитанник Московской школы живописи, ваяния и зодчества, ученик В. Серова, яркий пропагандист чистяковской школы рисунка. Кроме этого он был и хорошим воспитателем художников. Он с 1922 года преподавал рисунок в училище.

Владимир Илларионович Гапошкин, блестяще преподававший историю западноевропейского искусства и декоративную живопись. Человек кипучей энергии и большой общественной деятельности на поприще искусства в Ярославле. Он был заведующим художественной частью училища.

Андрей Александрович Чурин, влюблённый в живопись, большой поклонник художников эпохи Возрождения.

Александра Алексеевна Алёхина, знаток русского искусства. С горячим сердцем пропагандировала достижения русского классического искусства, русской реалистической школы живописи и скульптуры.

Отцом студентов был Иван Иванович Андреев, великой души человек, директор художественного училища.

После окончания училища, в августе 1939 года, я поехал работать в Большесельскую среднюю школу Ярославской области. Преподавал рисунок, черчение и физкультуру.

12 ноября 1939 года меня призвали в ряды Красной Армии. Службу я начал в городе Лубны Полтавской области в противотанковой сорокапятимиллиметровой батарее 551 стрелкового полка 147 стрелковой дивизии, заряжающим. Нас готовили для отправки на Финский фронт. За два часа до погрузки в эшелон, было объявлено перемирие. Дивизия осталась на месте. В июне 1940 года в том же составе я участвовал в освобождении Бессарабии от королевских войск Румынии.

1 августа 1940 года для прохождения дальнейшей службы рядовой состав полка переведён в город Кишинёв для развёртывания 11 танковой дивизии. Я попал в 3-й танковый батальон 22 танкового полка. Через месяц по приказу командира полка, меня переводят на работу в оперативную часть штаба полка. Тут меня и застала Отечественная война.

Отступление, бомбежки. При обороне райцентра Маньковка Киевской области (ныне Черкасской области) 28 июля 1941 года я был ранен и доставлен в госпиталь в Ново-Украинку, потом в Днепропетровск и дальше, в Сочи. Госпиталь находился в санатории НКСО, а отделение выздоравливающих, в парке Дендрарий, в небольшом двухэтажном, с башенками, домике. Здесь, в госпитале, произошли незабываемые встречи с матерью Николая Островского. Ошеломляющее впечатление произвело на нас, бойцов, прослушивание грамзаписи Николая Островского. Он читал 8-ю главу из романа «Как закалялась сталь». Его чтение, его твёрдый голос вселил в нас дух бодрости, стойкости, мужества и уверенности.

После выздоровления, 3 октября 1941 года, я был направлен в станицу Абинскую под Краснодаром в 101 запасной стрелковый полк. Был зачислен в роту связи, а 28 сентября я добровольно уехал на Брянский фронт в составе команды 0315 для пополнения частей и соединений 13 Армии. Но приехали мы прямо в окружение немецких войск и без оружия. Две недели выходили с боями, голодные, грязные, вооружаясь, чем попало. Моим первым оружием были кинжал от винтовки СВТ, позднее, немецкая винтовка.

После выхода из окружения, 24 октября 1941 года наша команда 0315 в составе 17 человек из села Черничино через Льгов-Курский прибыли на станцию Щигры в отдел кадров штаба Брянского фронта. Мы были направлены для прохождения службы в батальон охраны Брянского фронта. Мне было приказано работать при штабе батальона. Я делал глазомерную съёмку, схемы районов новой дислокации штаба фронта и выполнял другие поручения.

26 января 1942 года, согласно моему рапорту, я был направлен в город Ново-Липецк в маршевую роту 181 запасного полка для следования на фронт. Но по приказу комиссара полка, мне пришлось выполнять роль художника при клубе полка, находясь на должности старшего библиотекаря. И только ещё подав три рапорта с просьбой послать меня на фронт, 30 июня 1942 года с группой бойцов отправили в действующую на фронте, в районе города Ливны Орловской области, в 80-ю танковую бригаду. Пришлось быть стрелком, собирать трофейное оружие, регулировщиком. Вскоре мне приказали работать в оперативной части штаба бригады.

В бригаде я служил до конца войны, пройдя с ней долгий боевой путь. Закончился он в Германии за Одером.

80-я танковая краснознамённая бригада вела боевые действия в районе города Ливны Орловской области, в районе Гжатска, Смоленской области, южнее Ржева, в районе станции Сычёвка. В составе 20 танкового корпуса бригада вела боевые действия на Болховско-Орловском направлении Курской битвы. На Южном фронте в районе Мелитополя. На 2-м Украинском фронте, на криворожском направлении, в Корсунь-Шевченковской битве, в Германии в районах Глагау и Бреслау, на другой стороне реки Одер.

Моё последнее воинское звание – старшина. За мой ратный труд, командование бригады наградило меня медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией».

19 октября 1945 года я был демобилизован. Вернулся на свою родину в город Бежецк. Вскоре предпринял попытку поступить учиться в Академию художеств. Но безуспешно. Я опоздал на полтора месяца.

Через год я поступил в Киевский государственный художественный институт на факультет графики. Будучи студентом первого курса, меня пригласили работать лаборантом офортной мастерской. Три года я совмещал учёбы и работу лаборанта.

Решением государственной комиссии я был направлен на работу в Республиканскую среднюю художественную школу им. Т.Г. Шевченко, где я преподавал рисунок, живопись и композицию. Временно исполнял обязанности директора школы. Преподавал на Киевском вечернем факультете Львовского полиграфического института им. Ивана Фёдорова, в изостудии Октябрьского дворца культуры.

Свыше тридцати лет имею творческий стаж. Создал офортные серии: «Из жизни и деятельности М.И. Калинина», «Великая Октябрьская революция», «Памяти Тараса Шевченко», «По дорогам войны», «Мы советские люди», «Партизанская сюита». Много портретных, пейзажных рисунков, акварелей и офортов, плакатов.

Начиная с 1947 года, регулярно участвовал на областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках.

За мой творческий труд, по случаю 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, был награждён медалью «За трудовую доблесть».

10 января 1973 года мне было присвоено почётное звание «Заслуженный художник Украины».

Николай Родин. 13 сентября 1981 г.

Архивный отдел Администрации Бежецкого района