Клюшин Геннадий Павлович

Клюшин Геннадий Павлович (09.11.1949 – 30.04.2007) – заслуженный художник России, известен как художник-график, работающий в технике линогравюры и ксилографии.

• Анна Ахматова в Тверском краю / [сост. В.В. Тамбовцев ; вступ. ст., коммент., ил. М.А. Дудина ; лит.-краевед. очерк Д.В. Куприянова]. - Москва : Московский рабочий, 1989. - 158, [2] с.

Геннадий Клюшин родился в д.Работкино Весьегонского района.  В 1953 – 1954 году переехал с родителями на жительство в деревню Шарицы, ставшую для него малой родиной. Из этой деревни, пешком, ходил на занятия к Нине Васильевне Верхоланцевой – она была талантливым  художником, поэтом, прекрасным режиссером, замечательным педагогом.
Геннадий Клюшин учился в Весьегонске, в школе № 2, окончил ее с золотой медалью. Поступил со второй попытки в Московское высшее художественно-промышленное училище имени С.Г. Строганова. В студенческие годы тщательно изучал технику гравюры, посещал выставки в Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, Центральном доме художника, многих других выставочных залах Москвы. После окончания в 1975г. высшего учебного заведение он работал преподавателем рисунка и композиции в Художественном училище имени А.Г.Венецианова в г. Калинине (Тверь). Педагогическую деятельность сочетал с творческой работой художника-графика. Его гравюры привлекают специалистов, искусствоведов и любителей изобразительного искусства. «Игра на соломе», «Кочки на болотах» – работы из цикла «Детство» – были отобраны строгой комиссией на республиканскую художественную выставку «Советская Россия». Произведения Геннадия Павловича Клюшина экспонируются и на международных выставках. Успех на выставках был закреплен покупкой коллекции его работ Калининской картинной галереей.

Разбирая найденный в старом шкафу рукописный архив Куприянова Дмитрия Васильевича (тверского краеведа), кроме остальных замечательных и ценных материалов (смотрите материал про Умникова С.Д.), мы нашли черновые наброски Дмитрия Васильевича к литературно- краеведческому очерку в книге «Анна Ахматова в Тверском краю» (как мы думаем). Кроме текста в папке были иллюстрации гравюр Геннадия Клюшина. Насколько мы поняли, это были утвержденные художественным советом Калининского отделения Художфонда РСФСР (есть визировка и печать, 1987 год) иллюстрации для книги «Анна Ахматова в тверском краю». На печатных копиях гравюр изображены Анна Андреевна Ахматова, Слепнёвский дуб и улица Рождественская (ныне им.М.И.Чудова) в городе Бежецке. Но, просматривая потом саму книгу, видно, что этих иллюстраций там нет и художник- оформитель( он же и составитель) другой – Виталий Витальевич Тамбовцев

Для нас этот вопрос на данный момент остаётся открытым. Точно ли найденные иллюстрации для этой книги? По какой причине они не были использованы в данном издании и почему не сложилось сотрудничество? Не смотря на то, что работа по выяснению всех обстоятельств ведётся – мы написали в Тверское отделение союза художников России и Андрей Владимирович Судаков,  помощник председателя Тверского отделения Союза художников России, заслуженный работник культуры,  согласился нам помочь в прояснении ситуации, написали Михаилу Михайловичу Верхоланцеву – Заслуженному художнику Российской Федерации, Член-корреспонденту Российской Академии художеств, действительному члену Академии народного искусства и сыну Н.В. Верхоланцевой,  вопрос остаётся открытым.

И поэтому мы просим помощи всех что-либо знающих или слышавших какую-то информацию, связанную с этими иллюстрациями, написать нам.

А мы, в свою очередь, будем и дальше пытаться прояснить все обстоятельства.

Рожкова О.Г., сотрудник Бежецкой центральной библиотеки им. В.Я. Шишкова