ПАМЯТЬ. Мамаев Юрий Степанович

С 28 апреля по 28 мая в выставочном зале центральной библиотеки работает фотовыставка Ю. С. Мамаева "Солдат. Спортсмен. Фотограф".

В 2021 году исполняется 95 лет со дня рождения Юрия Степановича Мамаева.

Мамаев Юрий Степанович  (28 апреля 1926 г. - 1 января 2020 г.) – Почётный гражданин города Бежецка, ветеран Великой Отечественной войны, учитель физкультуры, спортсмен, футбольный арбитр, фотограф, большой друг библиотеки.

В 17 с половиной лет, в ноябре 1943 года, Ю.С. Мамаев призван в армию. Воевал в 122-ом понтонно-мостовом батальоне. Победу встретил в 60-ти км от Берлина. После демобилизации в 1950-м году вернулся в Бежецк.

Фотография – страстное увлечение с детских лет.

Открытие фотовыставки Ю. С. Мамаева "Солдат. Спортсмен. Фотограф".

Фотографии, представленные на выставке, - из личного архива семьи Мамаевых.

Благодарим Маргариту Ивановну Мамаеву и Наталью Юрьевну Гуркину за помощь в организации выставки.

Уходящая натура

Юрий Степанович Мамаев

Родился 28 апреля 1926 года в Бежецке. Отец Степан Иванович работал в артели «Красный Октябрь» по пошиву шапок. Мама Маремьяна Захаровна там же работала портнихой женской одежды. Артель располагалась на втором этаже в здании, где сейчас расположен «Сапожок». Рядом находилась церковь, которую взорвали примерно в 1936 году. Чуть раньше бегали с пацанами смотреть, как ломают Введенскую церковь. Старшая сестра Лидия 1920 г.р. окончила техникум в Ленинграде и жила постоянно там до смерти в 2009 году.

Только во время эвакуации выехала с военным эшелоном, жила в Бежецке и работала на радиовещании. Младшая сестра Валентина окончила педучилище и всю жизнь проработала преподавателем начальных классов в Бежецке.

Жила семья Мамаевых на Пролетарской. Снимали две комнаты в двухэтажном доме Петропавловских. Хозяева практически все были очень набожными, постоянно посещали церковь, очень красиво пели в церковном хоре. В детстве основным развлечением был футбол. На нынешней площади Победы было два поля по разные стороны от церкви. Практически по всему берегу Мологи тоже были футбольные поля. Любили играть и в попа-загонялу.

Дом Пионеров проводил первенство города среди уличных команд. Занимались этим два вратаря, выступавших за взрослую команду «Спартак»; Сергей Васильевич Фатчихин и Сергей Александрович Морозов (с войны вернулся без ноги, но работал на «Сельмаш» на станке) В первенстве выступало около 30 команд. Бились по-настоящему. Вся «шпана» играла в футбол, хулиганить было некогда. Очень сильные команды были на Садовой улице, в Рабочем городке. Вообще нужно отметить очень большую работу с детьми Дома Пионеров, который располагался в здании нынешней горадминистрации. На первом этаже находился спортзал, оборудованный кольцами, брусьями, перекладиной. С утра до вечера зал был забит ребятами.

Учился в Первой образцовой школе на Новоконюшенной улице. После окончания 7 классов поступил в Максатихинское ремесленное училище на специальность слесарь-лекальщик. Помнит первые налеты самолетов фашистов на Бежецк. Бомба, предназначенная, наверное, железнодорожному мосту, попала в химический кабинет родной школы, погибла девочка. В ноябре 1941 года училище эвакуировали в Ижевск. Ребята учились и работали на оружейном заводе. Юрий работал фрезеровщиком на трех станках. Делали стволы для ракетниц, тогда они были шестигранными.

В силу малого возраста подставляли ящики. Работали в лаптях (национальная удмуртская обувь), чтобы не испортить стружкой обувь. Через год серьезно заболел. Отпустили домой, и стал 15-летний парень работать монтером (официально должность называлась надсмотрщик») в Бежецком радиоузле.

В городе тогда располагался штаб тыла(?) Калининского фронта. Было очень много госпиталей: в педучилище, школе слабовидящих, интернате, доме колхозника, доме культуры. Юрий обслуживал три. Уже тогда увидел всю тяжесть войны: стоны тяжелораненых, только что умерших солдат. Умирало очень много, хоронить приходилось в братских могилах.

9 ноября 1943 года был призван в Красную Армию. Попал в запасную понтонно-мостовую бригаду, расположенную в Спаске Рязанской области. Готовили из новобранцев понтонеров. По достижении 18 лет отправили на 2-ой Белорусский фронт в 122 понтонно-мостовой батальон. Первую понтонную переправу собрали на Березине. Уже в боевых условиях сооружали понтонную переправу через Днепр. После этого батальон стал называться Верхнеднепровским. Затем были переправы через Вислу, Одер. Немцы быстро присылали самолеты-разведчики, а через некоторое время истребители. Спасение было одно – прыгать в воду (иной раз в ледяную) и под понтон. Помогали, конечно, зенитки и наши самолеты – доводилось видеть и воздушные бои. Окончание войны встретил в 60-ти километрах от Берлина на Одере. Всеобщее ликование, салют из всех видов оружия.

За воинскую доблесть награжден Юрий Степанович орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга».

С 45 по 50 год служил в Киеве: занимались боевой, и физической подготовкой. Газета Киевского военного округа писала: «Заслуженным авторитетом в роте калитана Купермана отличник учебы сержант Мамаев. Он прошел славный боевой путь, приобрел богатый фронтовой опыт. В своей повседневной учебе сержант Мамаев умело использует этот опыт для повышения боевой выучки, совершенствования своих военных знаний. С первых дней учебы в зимних условиях сержант Мамаев идет впереди по боевой и политической подготовке. Его общая успеваемость по всем предметам – пять. Сержант Мамаев не только сам отлично учится, но и помо­гает товарищам. Благодаря его помощи рядовой Смирнов и младший сержант Тарасов стали лучше учиться. За образцовое выполнение обязанностей по службе сержант Мамаев удостоен высокой оценки своего солдатского труда. Командир роты капитан Куперман объявил ему благодарность. Это его 8-я благодарность за минувший год». Понтонный парк располагался на Днепре, недалеко от Киевско-Печерской Лавры. Довелось стоять в оцеплении, когда в Киеве в развалинах площади Калинина в 50-ти метрах от Дома Правительства привели в исполнение приговор военного трибунала («к смертной казни через повешение») в отношении 11 особенно жестоких военных преступников.

Удивительно, но в одной части из, примерно, 500 человек оказалось не менее 30 солдат из Бежецкого района. И четыре из них играли в полковой футбольной команде! Это друзья Мамаев, Ласточкин (в армии занял третье место на Всесоюзной выставке военных художников, впоследствии работал в КБО), Кудрявцев (после армии проработал всю жизнь машинистом, умер лет пять назад) и Ильин (после армии на БОЭЗ «без побега»). В армии Юрий играл в волейбол на первенство Киевского военного округа за солдатскую команду Окружного Дома Офицеров (было еще две офицерских и одна женская команды). В футбол – в первенстве между воинскими частями на месте левого нападающего. И, конечно, участвовал во всех спортивных соревнованиях. Выполнил 2-ой разряд по волейболу и 3-ий по легкой атлетике. Тогда это было достаточно трудно и очень почетно. Отношение к спорту было чрезвычайно серьезное. Достаточно сказать, что разрядные значки вручал полковник, начальник боевой и политической подготовки КВО. Перед демобилизацией понаехали «купцы»: предлагали остаться в армии на сверхсрочную, поступать в военное училище, работу в Киеве… Юрий от всего отказался и 10 ноября 1950 года убыл в родной город.

По возвращение домой Юрий Степанович встал на учет в городском спорткомитете как спортсмен-разрядник. В это время преподаватель физкультуры из медучилища Николай Яковлевич Зеленцов перешел работать председателем спорткомитета, и Ю. Мамаеву предложили работу в медучилище. «Должен сказать теплые слова в адрес Николая Яковлевича. Он был историк по образованию, не имел заметных спортивных достижений, но был исключительно предан спорту. Честный, порядочный человек и в других ценил, прежде всего, эти качества. Он прекрасно понимал, для чего нужен спорт и сделал достаточно много для его развития в Бежецком районе. Видя его организаторские способности. Н.Я. Завьялова перевели работать директором школы-интерната».

Медучилище тогда располагалось на Красноармейской, где сейчас филиал ГПТУ. Училось около 300 студентов. Приспособленный спортивный зал находился на первом этаже. Понимая, что не хватает знаний, Юрий Степанович поступает учиться на школьное отделение Бежецкого педу­чилища, которое находилось в здании нынешнего ДДЮ. Но через год педучилище переводят в Торжок, а Юрий Степанович переходит на заочное обучение по специальности «учитель физкультуры» Во время сессий он помогает тренировать женскую волейбольную команду училища, которая заняла первое место в первенстве города. Участвует в городских легкоатлетических соревнованиях в личном зачете и занимает три первых места (бег на 100, 200, 400 метров) и второе место в прыжках в длину. Видя такие успехи молодого человека, старший преподаватель педучилища предложил ему сдать экзамены экстерном. Таким образом, Юрий Степанович за 2.5 года закончил 4-х летнее обучение.

В то время в Бежецке подобрался очень сильный состав преподавателей физкультуры. В лесотехническом техникуме Тихомиров Михаил Алексеевич. Трудно поверить, но он тренировал ребят-лыжников на осенних опавших листьях вожидании снега. В 3-ей школе преподавал Рыбкин Н.А., постоянный соперник Юрия Степановича в легкой атлетике. В ремесленном училище – М.Д. Смирнов, отличный лыжник. В 5-ой – Н.А. Михайлов, капитан футбольной команды «Спартак».

Здесь нужно рассказать о футбольной жизни района в ту пору. Костяк команды «Спартак» составляли учителя. Среди них отличались Н.А Михайлов, Ю.С. Мамаев, А.Н. Доброходов, A.M.Лучинников, В. Чернов. Юрий Степанович играл левым нападающим, где особенно ценятся скоростные качества. А скорость была по футбольным меркам выдающаяся – на соревнованиях в Ленинграде, выступая за команду Торжокского педучи­лища, он показал на 100-метровке11.2 секунды. Официальных подтвержде­ний, что кто-то из бежечан бежал быстрее, нет. Были в команде и «гражданские»: часовой мастер А. Тюрин («Павел Буре»), А. Трофимов. Кроме «Спартака» на первенство города играли команды «Сельмаш», «ГАРО», «БОЭЗ», «Локомотив», Дорохово. В первенстве района участвовало 6 команд. Запомнились хорошей игрой Фралево, Зобы, Лаптиха, Городищи. Победитель районного первенства участвовал вгородском. За первое место, как правило, сражались «Спартак» и «Сельмаш». Этим, конечно, не ограничивалась футбольная жизнь города. Достаточно привести один пример – разыгрывался финал, где участвовали победители заводских спартакиад по футболу ГАРО и Сельмаш. Посмотреть приходило до 2-х тысяч зрителей! При горспорткомитете была федерация футбола. В нее входили такие уважаемые люди, как директор 2-ой школы П.Н. Первухин, инструктор по физкультуре С.В. Фатчихин, руководитель драмтеатра Н.В. Виноградов, зав. отделом районной газеты Ю.О. Кяккинен и действующие спортсмены. Возглавлял федерацию Ю.С. Мамаев. Накал борьбы за чемпионство был такой, что некоторые протесты приходилось разбирать в Калинине. Федерация составляла регламент первенства, давала разрешение на переходы (например, в течение сезона нельзя было играть за две команды), разбирала спорные ситуации, определяла меру наказания за грубые нарушения. При больших сомнениях приглашали в качестве «третейского судьи» известнейшего преподавателя математики, большого любителя футбола Б.И. Белобородова.

Конечно, не только футболом занимались бежечане. Приведем только один пример. В городском саду было две волейбольных площадки. Команды составлялись стихийно. Желающих было столько, что при проигрыше приходилось вставать в очередь через 3-4 команды. Разыгрывался приз горсада – бесплатные билеты на танцы.

Жизненный опыт, общение с хорошими людьми позволило Юрию Степановичу сделать вывод: честность, порядочность, принципиальность также необходимы в спорте, как и в любом другом деле Наверное поэтому, он согласился судить футбольные матчи. Тогда работу судьи на первенстве области оценивала просмотровая комиссия. Результат просмотра отправляли в областную федерацию футбола. Так Ю.С. Мамаев вошел в число 10 лучших арбитров области. Вскоре областная федерация направила во Всесоюзную рекомендации для привлечения бежечанина к судейству матчей на первенство Союза. Доводилось Юрию Степановичу судить в Ленинграде финал кубка СССР среди юношей Ленинград - Москва. Объездил в качестве судьи класса Б (2-я лига) весь центр России. Незабываема поездка на Кавказ Пригласили в Москву и спросили «Не боишься судить в регионе, где победа в футболе приравнивается к победе в бою?» Рассказали о местных обычаях, нравах болельщиков. Судейство 5-ти матчей в Армении и 5-ти в Грузии оказалось крайне тяжелым. Но справился...

В 1959 году Юрий Степанович перешел работать преподавателем физкультуры в школу-интернат для слабовидящих детей и проработал там до 1986 года. Затем 20 лет работал заведующим фотолабораторией в техникуме. Фотографией увлекался с детства – посещал школьный фотокружок. Заметив первые успехи, мальчишку приняли в кружок Дома Пионеров, где преподавал А. Густилов. Фотографировал очень много и с удовольствием, собирал фотографии у знакомых, был внештатным сотрудником газет. У Юрия Степановича богатый архив, которым он с радостью готов поделиться.

Думаю, удалась и семейная жизнь Ю.С. Мамаева. С 1955 года женат на Маргарите Ивановне из хорошей семьи Гурьяновых (отец Иван Иванович погиб в 1943 на Невском пятачке, мама Евдокия Мироновна работала фармацевтом). В 1956 родился сын Сергей, теперь уже военный пенсионер. У него двое детей: дочь Наташа после окончания института торговли живет в Петербурге: там же после окончания ЛИТМО остался жить сын Дмитрий. У дочери Марины, которая тоже живет в Петербурге, дочка Катя учится в 9-ом классе.

В День Победы Юрий Степанович всегда вспоминает «Батю», командира своего полка, Героя Советского Союза Яна Андреевича Берзина. И обязательно скажет: «Преклоняюсь перед теми, кто оказался на фронте в первые дни войны и попал в самую мясорубку. Вечная им память и слава»

Автор статьи В. Блем

Фото из архива Ю.С.Мамаева