Поэтический Бежецк. Галина Волохова (Кукушкина)

Родилась в Бежецке в 1957 году. После окончания средней школы № 1 им. В. Я. Шишкова работала в детской библиотеке, затем училась в Калининском государственном университете на филологическом факультете. Работала два года в средней школе № 1 учителем русского языка и литературы, два года – вторым секретарем Бежецкого горкома комсомола. Внештатное сотрудничество с районной газетой началось еще в 1968 году, с учетом чего ее журналистский стаж составляет более 40 лет. В 1980 году, будучи еще внештатным корреспондентом газеты, вступила в Союз журналистов. В июле 1984 года Г. А. Кукушкина пришла работать в редакцию газеты «Путь коммунизма» (ныне «Бежецкая жизнь») сначала корреспондентом по письмам, затем стала заведующей отделом, а с марта 1985 года Галина Анатольевна являлась ответственным секретарем редакции. За многолетний добросовестный труд и вклад в бежецкую журналистику Г. А. Кукушкина награждалась Почетными грамотами главы Бежецкого района (2003, 2010 г.г.) и губернатора Тверской области (2000 г.), Почетным дипломом Союза журналистов России (1998 г.), Почетной грамотой Союза журналистов России (2004 г.).

Важное место в деятельности Г. А. Кукушкиной занимает ее поэтическое творчество. Стихи пишет с 7 лет. Стихи публиковались в местных и областных изданиях, в сборниках бежецких поэтов «Солнечная песня», «Бежецкие мотивы» (составитель также Г.А. Кукушкина), «Вечной памятью живы», в сборнике «Неопалимая купина». В 2006 году вышел собственный сборник стихов Галины Кукушкиной (Волоховой) «Все, что люблю». Г. А. Кукушкина была победителем городского конкурса стихов о В. Я. Шишкове (к 125-летию писателя), областного конкурса на лучший гимн районных газет (2007 г.). Несколько лет Г. А. Кукушкина руководила литературным объединением бежецких поэтов. Активно сотрудничала с районным Комитетом культуры, работала в составе жюри различных творческих конкурсов.

Решением Собрания депутатов Бежецкого района №152 от 27.07. 2015 Кукушкиной Г.А. присвоено звание «Почетный гражданин Бежецкого района».

Источники:

5 мая 2023 года в Бежецкой центральной библиотеке им. В.Я. Шишкова прошла презентация сборника бежецкой поэтессы Галины Волоховой (Кукушкиной) "Про войну и про победу".

Стихи Галины Анатольевны Кукушкиной в электронных поэтических  сборниках библиотеки.

Серия: "ПОЭТИЧЕСКИЙ БЕЖЕЦК". Выпуск 1.

Волохова Галина "Стихи не пишутся – приходят... Стихотворения"

"Стихи не пишутся – приходят… Откуда? С вышины небес или из глубин сердца? Приходят, когда им вздумается: глубокой ночью или посреди полдня. Приходят, не спрашивая разрешения, и ведут себя, как хотят. Приходят то весёлыми, то трагичными, вне зависимости от погоды и времени года. Приходят, меняя грусть на тихую радость и наоборот, но всегда оставляя веру и надежду.
Пришли, легли на бумагу, зазвучали…
И не раз ещё придут и зазвучат".

Файл в формате PDF

"У весны женская улыбка"

Галина Анатольевна читает свои стихи.

Встреча "В КРУГУ ДРУЗЕЙ"

17 октября 2019 года в центральной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялась встреча участников клуба интересных встреч «Перекресток». После «летних каникул» за чашкой чая делились творческими достижениями и обсуждали планы работы клуба. Теплую дружескую атмосферу вечера создала своими стихами Галина Анатольевна Кукушкина.

В 2012 году вышел ее новый сборник
"Выплывают из сердца стихи". Файл в формате pdf.
 В него вошли стихи 2007-2011 годов.

Содержание:

- Щемящее чувство родины.
- Волшебная сила искусства.
- И вновь зовет меня деревня.
- И память людскую доныне тревожит военного горя пора.
- За окном вокруг - зима.
- С весною каждой расцветаю снова.
- Лето бабочкой бьется в голубое стекло.
- Сумасшедшая осень метет и метет листопадом.
- Постучалось прошлое в дверь мою под вечер.
- Стихи слетают со страниц и рвутся на свободу.

Библионочь 2018 в Бежецке открыла презентация электронной детской книги «Забавные котики», созданной библиотекой совместно с бежецкой поэтессой Г. Кукушкиной. Книга проиллюстрирована фотографиями игрушек из шерсти Е. Калашниковой.

6 апреля 2012 года в библиотеке на вечере «День рождения лягушки-путешественницы», посвященном 125-летию книги В.М. Гаршина «Лягушка-путешественница»,  была представлена часть коллекции лягушат Г.А. Кукушкиной  «Мое веселое болото».