Бежецкая центральная библиотека им. В.Я. Шишкова в социальных сетях:
Профессия как призвание: Татьяна и Алексей Горисловы
Семейная ферма Горисловых
Сыр – очень полезный продукт. Многообразие его видов позволило ему снискать популярность как у обычных потребителей, так и в среде настоящих гурманов, ценителей изысканных вкусов.
История этого продукта уходит своими корнями в дописьменную древность. Некоторые исследователи упоминают 8000 лет до н.э. в качестве исходной точки развития сыроварения.
Сначала в 2016 году в село Юркино Бежецкого района приехала Татьяна, тогда ещё незамужняя девушка, с ней приехали и первые козочки - она их привезла с собой.
Алексей Горислов приезжал в Юркино по делам, повстречал Таню, вскоре сделал ей предложение и в 2017 пара обвенчалась.
В деревне хочется максимально использовать природные ресурсы для изготовления пищи. Козы в Юркино появились в 2016 году, а вот идея создания сыра возникла позднее.
Горисловы понимали, что освоить технологию сыра это не быстрый процесс, поэтому запаслись терпением и книгами по сыроделию, начали изучать опыт сыроваров в интернете. Конечно, этого не хватало, много было неудач. Делаешь сыр, кажется, что все идёт нормально, через 2 месяца разрезаешь головку, пробуешь, а там что-то не то.
Со временем появились знакомые, которые так же как Горисловы, мечтают возродить культуру производства качественного продукта.
Так они познакомились со своим технологом Гюзель. Она занималась производством крафтовых сыров с 1984 года в Уфе с полным циклом производства от содержания животных до собственных магазинов.
Благодаря интернету Гузель с Татьяной оттачивали производство сыров, в то время как Алексей взял на себя работу по уходу за животными.
Так в произвоздстве появилось несколько сыров: «Кроттен» - нежнейший ароматный сыр с белой плесенью, настоящий деликатес для гурманов, «Качотта» - полумягкий сыр, «Брынза» - твердый сыр белого или светло-желтого цвета. Имеет насыщенный кисломолочный запах и среднесоленый вкус, освоили рецепт «Виндзора», скоро запустят в производство.
А что же с планами на будущее у семейной фермы Горисловых?
Конечно, Горисловым хочется кормить фермерскими сырами наших бежечан и у них уже есть договорённости о продажах сыра в кафе и магазинах нашего города.
Сыр обязательно останется в производстве, так как это не просто вкусный натуральный продукт, но ещё и полезный, особенно для детей, так как при постоянном употреблении он благотворно влияет на иммунитет.
Есть ещё одна интересная идея, где они хотят объединить сыр и малину (семья разводит её на своём участке, на неё они получили грантовую поддержку из бюджета Тверской области)
Горисловы обсуждают это со своим технологом, будут пробовать, экспериментировать.
Алексей и Татьяна говорят о том, что на земле можно хорошо жить, занимаясь интересными ремеслом, и зарабатывать на этом.