Решаем вместе

Хочется, чтобы библиотека стала лучше?

Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Масленица идет, блин да мёд несёт. 

Бежецкая центральная библиотека им. В.Я. Шишкова предлагает познакомиться с историей праздника, а хозяюшкам рецепты разнообразных блинов, чтобы они могли порадовать своих близких и гостей.

 

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся  после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как  Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту и определяется в зависимости от его сроков.

Этого светлого праздника всегда ожидали с большим нетерпением, ведь он очень веселый, разгульный и поистине народный. Масленица ассоциируется у людей с проводами зимы и предвкушением весны. Коронные атрибуты масленичного празднования – гулянья и блинное пиршество.

Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Масленица, угощай!
Всем блиночков подавай.
С пылу, с жару — разбирайте!
Похвалить не забывайте.

Это Масленица идет, блин да мед несет. 

Ковалев, В. М. Блины / В.М. Ковалев, Н.П. Могильный // Русская кухня: традиции и обычаи. – Москва, 1990. – С. 86-91.

 

 
Задача книги - напомнить о веками складывавшихся в России традициях национальной кухни - удивительно разумной, полезной и безусловно отвечающей современным научным взглядам на рациональное питание.
Пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не идет в сравнение по своей популярности в народе с блинами.
 
Масленица без блинов, как именины без пирогов.
  

Селезнев, А. Домашняя выпечка : блины и оладьи / Александр Селезнев. – Москва : Эксмо, 2011. – 46, [2] с. : ил. – (Домашние пироги и выпечка от Александра Селезнева).

 

 

На Масленой повеселись, да блинком угостись.

Любимые блюда любимых героев : Пушкина, Гоголя, Достоевского, Толстого, Чехова, Булгакова, Ильфа и Петрова, Диккенса, Конан-Дойля, Станислава Лема ... / [авт.-сост. И.А. Михайлова, А.М. Михайлов]. – Москва : Эксмо, 2012. – 479, [1] с., [10] л. цв. вкл. : ил. – (Кулинарное искусство).

 

Помните у Пушкина в "Евгении Онегине":

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.

Блин не клин – брюха не расколет.

Похлебкин, В.В. Блины / В.В. Похлебкин // Все рецепты В.В. Похлебкина : большая энциклопедия кулинарного искусства. – Москва, 2006. – С. 322-324.

 

 

Согласно В. Похлeбкину, традиционные русские блины всегда делались опарным способом (из дрожжевого теста, которое поднималось два или три раза):

"Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает мучное изделие. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. 

БЛИНЫ РУССКИЕ

Мука пшеничная  —  5 стак.
Молоко  —  5 стак.
Яйцо куриное  —  4 шт.
Сахар  —  2 ст. л.
Соль  —  1 ч. л.
Дрожжи  (свежие,
или сухие - 2,5 ст.л.) —  50 г
Масло сливочное  (или маргарин)  —  200 г

Рецепт:

  • Сначала делаем опару. В двух стаканах теплого молока разводим дрожжи и добавляем 3 стакана муки. Все хорошо перемешиваем и ставим подходить в теплое место на 30-40 минут.
  • По истечении указанного времени опара должна увеличиться примерно в 2 раза, в нее добавляем соль сахар, растопленное масло, растертые желтки (заранее отделить желтки от белков), остальную муку размешиваем и постепенно доливаем оставшееся теплое молоко. Хорошо все размешиваем, можно миксером, так как тесто не густое, накрываем чистым полотенцем. И ставим подходить (до увеличения теста в 2 раза).
  • Тесто обминаем и ставим походить еще раз.
  • Как тесто подойдет второй раз, взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в тесто, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
  • Выпекать блины на раскаленной сковородке (лучше чугунной), смазанной растительным маслом,
  • Выпеченный блин можно смазать сливочным маслом и посыпать сахаром.

 Сказать "вкусно" – это ничего не сказать!

 

Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны.

Некоркина, Ю. Л. Fourchette по-русски. Кулинарные шедевры в миниатюре / Юлия Некоркина. – Москва : Центрполиграф ; Санкт-Петербург : Русская тройка-СПб, [2011]. – 110, [2] с. : цв. ил., фот.

 

Масленицу провожаем, света солнца ожидаем.

Донцова, Д. А. Кулинарная книга лентяйки / Д.А. Донцова ; отв. ред. О. Рубис. – Москва : Эксмо, 2004. – 302, [2] с. : ил. – (Приятного аппетита).

Не стоит удивлятся, что  Дарья Донцова, вместо детектива написала кулинарную книгу. Она давно собирала рецепты, а так как писательнице жаль времени на готовку, то в основном это оказались рецепты, не требующие больших усилий и временит от хозяйки.

В этой книге вы найдете и рецепты блинов.

                                                                                                                                                                          

Предлагаем несколько рецептов из книг. 

БЛИНЫ АЖУРНЫЕ

Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.

Мука — 1,5 стак.
Яйцо (свежее) — 1-2 шт
Молоко — 1 стак.
Кефир — 0,5 л
Сода (пищевая) — 1 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л., Сахар — 1 ст. л.
Масло растительное (для выпекания)

  • В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим).
  • Добавляем яйцо (если крупное - одно, мелкое - два), сахар, соль, соду и перемешиваем.
  • Добавляем муку (примерно 1.5 стакана, масса должна быть как хорошая густая сметана), теперь
  • все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  • Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время, помешивая (так мы завариваем наше тесто!).
  • Если тесто получилось жидким, на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»).
  • Добавляем 1-2 ст. л. растительного масла, перемешиваем, тесто для выпечки блинов готово!

 

БЛИНЧИКИ АРОМАТНЫЕ

Пекутся с чесночным маслом, вкусные и необычные.

Яйцо —  1 шт
Йогурт  —  200 мл
Сыр твердый —  3 ст. л. (мелко натертого)
Мука  —  1 ст. л.
Хлопья злаковые (мульти, но можно использовать любые) —  5 ст. л.
Масло растительное —  1 ст. л.
Масло сливочное  —  2 ч. л.
Чеснок  —  3 зуб.

Рецепт:

  • Взбиваем вилкой яйцо с солью. Добавляем половину сыра, хлопья, йогурт, муку, замешиваем тесто.
  • На сковороду отправляем сливочное масло, добавляем туда 1 ч. л. растительного, распускаем.
  • Отправляем туда же чеснок, натертый на мелкой терке, обжариваем.
  • Параллельно жарим блины, с двух сторон, до румяной корочки.
  • Готовый блин смазываем чесночным маслом...
  • И слегка присыпаем сыром.
  • Выкладываем и подаем на стол.

 

ЗАПЕЧЕНЫЕ БЛИНЫ
с курицей и грибами

  • Тесто для блинов вы можете сделать по своему рецепту. Испеките блины.
  • Начинка: Курицу отварим, добавив в бульон соль, перец и другие специи по вкусу. Остудим. Отделяем мясо от костей, разделяя его на волокна.
  • Шампиньоны режем. Сбрызнем соком лимона для того, чтобы не почернели.
  • Режем лук. Обжариваем его в масле. Добавляем грибы, жарим еще несколько минут до тех пор, пока их вода не выпарится, добавляем муку, затем сметану, солим, перчим.
  • Смешиваем грибы с курицей и зеленью. Если начинка слишком густая, то добавьте совсем немного бульона.
  • Заворачиваем начинку в блины.
  • Выкладываем в жаропрочную посуду с высокими бортиками.
  • Смешиваем желтки + сметана + сыр.
  • Заливаем смесью блины и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.

 

БЛИНЫ С ПРИПЕКОМ "4 ВКУСА"

 4 варианта для припёка:

1- сырный припёк (твердый сыр тертый)

2 - грибной припёк(размороженные опята слегка обжариваются с репчатым луком или можно взять белую часть от зеленого лука)

3- яичный припёк (вареное яйцо, мелко рубим)

4 - луковый (зеленый лук, мелко рубим)

  • Приготовить тесто для блинов
  • Приготовленный припёк выложить ровным слоем на разогретую, смазанную маслом сковороду.
  • Залить тонким слоем теста, обжарить сначала с одной стороны. Перевернуть и обжарить с другой стороны.