Бежецкая центральная библиотека им. В.Я. Шишкова в социальных сетях:
Не жизнь, а масленица
Солнца, тепла и счастливых деньков, |
Масленица - традиционное время народных гуляний, обильной вкусной еды, хождений по гостям... В общем, очень сытное, беззаботное и веселое время. Поэтому чью-то удавшуюся и счастливую жизнь сравнивают с этим замечательным праздником, говоря: «Не жизнь, а масленица».
На ресурсе «НЭБ Свет» вы найдете электронные версии книг, а в Бежецкой центральной библиотеке им. В.Я. Шишкова можете взять традиционный бумажный вариант книг.
Бежецкая центральная библиотека предлагает хозяюшкам познакомиться с книгами из своего фонда по кулинарии, где много разнообразных рецептов блинов. Воспользуйтесь предложением, удивите и порадуйте своих близких и гостей!!!
Об истории праздника, о том, как воспринимали его наши предки и какие забавы они придумывали для себя - статья «Масленица — красная краса, русская коса» из коллекции РГБ. В ней изложены интересные факты из хроники русской жизни и опубликован рецепт вкуснейших блинов из книги 1854 года:
https://www.rsl.ru/ru/all-news/070313
«Масленица — масляная неделя, сырная, неделя до Великого поста; её чествуют: веселою, широкою, разгульною, честною; пекут блины; катанье с гор и на лошадях и потехи разного рода», — рассказывал о празднике писатель и этнограф Владимир Даль.
Книги в коллекции «НЭБ Свет»:
«Пошехонская старина», Михаил Салтыков-Щедрин
https://svetapp.rusneb.ru/catalog/poshehonskaya-starina
«Евгений Онегин», Александр Пушкин
https://svetapp.rusneb.ru/catalog/pushkin-a-s-evgenii..
«Чистый понедельник», Иван Бунин
https://svetapp.rusneb.ru/catalog/ivan-bunin-povesti-..
«Лето Господне», Иван Шмелёв
https://svetapp.rusneb.ru/catalog/leto-gospodne
Бежецкая центральная библиотека предлагает хозяюшкам познакомиться с книгами из своего фонда по кулинарии, где много разнообразных рецептов блинов. |
БЛИНЫ АЖУРНЫЕ
Эти блины получаются очень вкусными, тонкими, нежными.
Мука — 1,5 стак.
Яйцо (свежее) — 1-2 шт
Молоко — 1 стак.
Кефир — 0,5 л
Сода (пищевая) — 1 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л., Сахар — 1 ст. л.
Масло растительное (для выпекания)
- В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим).
- Добавляем яйцо (если крупное - одно, мелкое - два), сахар, соль, соду и перемешиваем.
- Добавляем муку (примерно 1.5 стакана, масса должна быть как хорошая густая сметана), теперь
- все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время, помешивая (так мы завариваем наше тесто!).
- Если тесто получилось жидким, на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»).
- Добавляем 1-2 ст. л. растительного масла, перемешиваем, тесто для выпечки блинов готово!
БЛИНЧИКИ АРОМАТНЫЕ
Пекутся с чесночным маслом, вкусные и необычные.
Яйцо — 1 шт
Йогурт — 200 мл
Сыр твердый — 3 ст. л. (мелко натертого)
Мука — 1 ст. л.
Хлопья злаковые (мульти, но можно использовать любые) — 5 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Масло сливочное — 2 ч. л.
Чеснок — 3 зуб.
Рецепт:
- Взбиваем вилкой яйцо с солью. Добавляем половину сыра, хлопья, йогурт, муку, замешиваем тесто.
- На сковороду отправляем сливочное масло, добавляем туда 1 ч. л. растительного, распускаем.
- Отправляем туда же чеснок, натертый на мелкой терке, обжариваем.
- Параллельно жарим блины, с двух сторон, до румяной корочки.
- Готовый блин смазываем чесночным маслом...
- И слегка присыпаем сыром.
- Выкладываем и подаем на стол.
ЗАПЕЧЕНЫЕ БЛИНЫ
с курицей и грибами
- Тесто для блинов вы можете сделать по своему рецепту. Испеките блины.
- Начинка: Курицу отварим, добавив в бульон соль, перец и другие специи по вкусу. Остудим. Отделяем мясо от костей, разделяя его на волокна.
- Шампиньоны режем. Сбрызнем соком лимона для того, чтобы не почернели.
- Режем лук. Обжариваем его в масле. Добавляем грибы, жарим еще несколько минут до тех пор, пока их вода не выпарится, добавляем муку, затем сметану, солим, перчим.
- Смешиваем грибы с курицей и зеленью. Если начинка слишком густая, то добавьте совсем немного бульона.
- Заворачиваем начинку в блины.
- Выкладываем в жаропрочную посуду с высокими бортиками.
- Смешиваем желтки + сметана + сыр.
- Заливаем смесью блины и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
БЛИНЫ С ПРИПЕКОМ "4 ВКУСА"
4 варианта для припёка:
1- сырный припёк (твердый сыр тертый)
2 - грибной припёк(размороженные опята слегка обжариваются с репчатым луком или можно взять белую часть от зеленого лука)
3- яичный припёк (вареное яйцо, мелко рубим)
4 - луковый (зеленый лук, мелко рубим)
- Приготовить тесто для блинов
- Приготовленный припёк выложить ровным слоем на разогретую, смазанную маслом сковороду.
- Залить тонким слоем теста, обжарить сначала с одной стороны. Перевернуть и обжарить с другой стороны.