фото Мамаева Ю.С., 2005г.

Гусева
Светлана Николаевна

Родился 4 ноября 1925 года в деревне Сулоиха Сандовского района Тверской области, в крестьянской семье.

10 января 1943 года, будучи учеником 10 класса средней школы, был призван в армию и направлен для прохождения службы в 293-ий Краснознаменный мотострелковый полк 57-й мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся на территории Монгольской народной республики (МНР), в должности наводчики противотанкового орудия. Затем после прохождения курсов радиста в роте связи, был направлен служить радистом на погранично-разведывательный пункт на границу МНР и Маньчжурии, занятой японскими войсками, принимал участие в войне с Японией. В ходе боевых действий, обеспечивал радиосвязь разведывательного отдела штаба 6-й гвардейской танковой армии под командованием дважды Героя Советского Союза генерал-полковника танковых войск КравченкоА.Г. После окончания войны с Японией продолжил службу в составе разведпункта  на границе Маньчжурии, близ города Солунь. В январе 1946 года переведен в полевой радиоузел штаба 17-й армии Забайкальско-Амурского военного округа. В январе 1948 года назначен на должность старшего радиста в 453-й отдельный радиодивизион «ОСНАЗ», расположенный на станции Дарасунь Читинской области.

7 марта 1948 года Дмитрий Спиридонович демобилизовался из Советской Армии. С марта 1948 по июнь 1949 года работал в колхозе. Затем по решению партийных органов направлен на оперативную работу в МГБ и назначен на должность оперуполномоченного Кашинского районного отдела Тверской (Калининской) области.

В октябре 1963 года переведен начальником оперчасти в г.Бежецке. На пенсию вышел 2 сентября 1976 года в звании майора внутренней службы.

Награжден: орденом Отечественной войны 2-й степени; медалями – «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и восемнадцатью юбилейными медалями, в том числе одной монгольской. Награжден нагрудным знаком «Ветеран Забайкальского фронта».

Пожелание молодым: «Любить Родину, учиться ее защищать, честно и добросовестно трудиться».

[ На главную, Бежечане - участники ВОВ ]