Самков
Василий Иванович

Родился в 1918 году в деревне Афанасице Бежецкого района. Русский. Член КПСС. До войны работал киномехаником.

Участник Великой Отечественной войны, с июня 1941 года. Служил воздушным стрелком в 74-м гвардейском штурновом авиационном полку 1-й Сталинградской штурмовой дивизии. Был ранен.

Награжден тремя орденами Славы, медалью «За отвагу» и другими медалями.

После войны работал шофером в колхозе «Светлый путь» Бежецкого района. Умер в 1976 году.

В НЕБЕ – ВАСИЛИЙ САМКОВ

Дорога, соединяющая Бежецк с Красным Холмом, вьется мимо березовых и сосновых лесов и перелесков, мимо деревень, пересекает малые речки. Каждый кустик, каждый поворот этой дороги были знакомы шоферу Василию Самкову. Не одну сотню километров проехал он по здешним местам на грузовике.

Знакомство с этой дорогой началось давно, еще в юности, когда деревенский паренек Вася Самков стал киномехаником. Ему доверили чудо-техиику! Конечно, киноаппарат не трактор, но у мальчишек, да и у взрослых киномеханик в те годы пользовался не меньшим почетом, чем тракторист.

— В самом деле,– рассказывал Василий Иванович,– чем было в те годы кино для нас, сельских ребят? Чудом, посредством которого можно было увидеть и далекое прошлое, и настоящее, и будущее. Да что там говорить! Вся страна в кадрах кинохроники вставала на экране перед нами, даже дух захватывало, Ну а я словно причастным был к этим чудесам. Ходил гордый. Но и работал зато так, что спать некогда было. В одном сельском клубе прокручу картину– мчусь в другой. Здесь – в клубе, там – на полевом стане, а в другом месте– просто с передвижкой под открытым небом... И везде  меня  встречали как родного. Ребята, мои первые помощники, бывало, и экран повесят, и скамейки расставят, и динамо-машину помогут крутить.

В те дни набирали силу, крепли колхозы, и первыми зрителями Васи Самкова были колхозники, и не было благодарнее зрителя. Когда в зале гаснет свет и на экране мчалась конница Чапаева или оживали героические страницы борьбы матросов-потемкинцев, люди в зале замирали. Они жили, боролись, страдали вместе с киногероями. А потом фильм «Трактористы», потом кадры кинохроники, в которых все чаще и чаще мелькали зловещие фигуры фашистских вояк, маршировавших по улицам и площадям европейских городов. Хмурились лица зрителей, хмурился и сам киномеханик.

В июне 1941 года Василий Самков передал кинопередвижку одному из своих помощников, а сам ушел на фронт. Воевать довелось в артиллерии. Боевое крещение состоялось скоро. Из него Самков вышел с медалью «За отвагу».

Было это в январе 1942 года. На позиции артиллерийского дивизиона, в котором Самков служил помощником командира взвода, фашисты обрушили сильный огонь с воздуха. Зенитчики из последних сил отбивали одну за другой атаки вражеских самолетов. Многие бойцы дивизиона погибли. Самков чудом остался жив. Вместе с другими уцелевшими под бомбежкой товарищами его разыскали и привели на полевой аэродром бойцы авиационной части.

Здесь и началась новая страница в военной биографии Василия Самкова. Пройдя курс боевой подготовки, он стал воздушным стрелком. До последнего залпа войны Самков воевал в составе 74-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й Сталинградской штурмовой дивизии. Участвовал в боях за освобождение Крыма, Белоруссии, Литвы, брал с боями Кенигсберг.

Самков был не просто воздушным стрелком на самолете Ил-2, а мастером, виртуозом огня. Так говорили о нем его боевые друзья. Вместе с летчиком Героем Советского Союза Фонаревым стрелок Самков укоротил воздушную дорогу многим фашистским стервятникам.

— Фашисты нападали на нас,– рассказывал Самков,– когда чувствовали явное превосходство. Скажем, когда их самолетов было больше, чем наших. А в единоборстве они трусы...

Он вспоминал один из многих боевых вылетов:

— Бой завязался над вражеской территорией. Нас было меньше. Фашистский стервятник зашел с хвоста и ударил по фюзеляжу. Мой пилот подает знак: мол, дело плохо, а я и сам вижу, что ничего хорошего нет. Пошли на снижение. А фашист, сделав круг, направил самолет на нас и подошел так близко, что я лицо его разглядел. Сидит, улыбается нахально, большим паль­цем вниз показывает. Вот тут-то он и просчитался. Не заметил, как ко мне в прицел попал. Словом, раньше нас тот фриц на земле оказался.

Так ли просто все это было, как вспоминал Василий Самков? Наверное, нет. Скорее всего, в тот момент, когда стрелок Самков нажал гашетку, он собрал воедино волю, мужество, выдержку и опыт бойца.

Наградой Василию Самкову был орден Славы III степени. А орден Славы II степени он получил за успешные действия в Восточной Пруссии. Здесь он сбил несколько вражеских самолетов и подавил три артиллерийские наземные батареи. Потом были еще боевые вылеты и бои над территорией фашистской Германии. И орден Славы I степени.

Отгремела война. Вернулся к мирному труду бывший воздушный стрелок Василий Иванович Самков. Больше двадцати лет работал он шофером бензовоза в бежецком колхозе «Светлый путь». Работал, пока не напомнили о себе раны, полученные в боях.

Ушел он на пенсию. Но тут-то и вспомнил о своем любимом деле, которым в предвоенные годы занимался. Конечно, киноаппаратура теперь сложнее, но если подучиться... Словом, встал Самков к киноаппарату. Из множества картин, которые выходили на экраны, особое место в «репертуаре» киномеханика Василия Самкова занимали фильмы, рассказывающие о войне. Он рассуждал так: пусть смотрят люди, пусть помнят, как это было. Пусть знают молодые, как сражались за Родину их отцы.

Г. БЫКОВ

Слава, слава, слава! / сост. И. С. Борисов, Ф. Ломов [Текст].- М. : Моск. рабочий, 1979. – 128 с.

[ На главную]   [ Список Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы ]