Панков
Михаил  Михайлович

Родился в 1921 году в деревне Рословке Бежецкого района Калининской области. Русский. Член КПСС.

До войны учился в Ленинградском политехническом институте. В 1939 году был призван в ряды Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был механиком-водителем танка. Сражался на Ленинградском, Волховском, 3-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах. Имеет несколько ранений.

Награжден тремя орденами Славы, другими орденами и медалями.

После войны работал технологом, мастером и начальником цеха на заводе в городе Гатчине Ленинградской области. Был главным инженером завода.

ВОДИТЕЛЬ «ТРИДЦАТЬЧЕТВЕРКИ»

Июль 1941 года. Гитлеровские войска рвутся к Ленинграду. Под городом Островом 5-й танковый полк, в котором около двух лет служил Михаил Панков, вступает в бой. Одна за другой отбиты несколько атак. Противник несет большие потери, но атаки продолжаются. И снова механик-водитель танка Панков ведет свою машину навстречу врагу.

В боях под Ленинградом наш земляк Михаил Панков с честью выдержал боевое крещение. Враг был остановлен.

И снова бои... В одном из них от прямого попадания загорелся танк Панкова; товарищи вытащили его из горящей машины, вынесли из боя. Михаила отправили в госпиталь. После лечения он был зачислен в 16-ю танковую бригаду, которая сражалась в районе Синявина, Мги. Еще трижды горел танк Панкова; израненный, обожженный, водитель попадал в госпиталь, но потом снова возвращался в строй.

Зимой 1944 года на Волховском фронте в районе станции Подберезье командирский танк, который вел Панков, оторвавшись от колонны, вышел вперед. У полусожженной фашистами деревни наперерез машине выбежала женщина и предупредила: за лесом по шоссе движется вражеская колонна – автомашины, пушки, танки... Ждать, когда подойдут остальные наши танки, и атаковать всей ротой? Но ведь противник может уйти! Командир роты капитан Лобанов командует: «Атаковать!»

«Тридцатьчетверка», свернув с проселка на снежную целину, несется наперерез вражеской колонне. И вот шоссе. Впереди, возглавляя колонну, движутся два фашистских танка. И снова команда: «Огонь!» Головные машины охватывает пламя, подбитые танки перекрывают шоссе, загораживая путь остальным. А «тридцатьчетверка», развернувшись на полном ходу, уже снова набирает скорость и заходит в хвост вражеской колонне – таранит автомашины, автобусы...

За этот бой механик-водитель Михаил Панков был награжден орденом Славы III степени. Потом была вторая награда – орден Славы II степени.

В суровых боях на Рижском направлении экипаж танка с водителем Панковым уничтожил три вражеских танка и около пятидесяти солдат. Все члены экипажа были представлены к правительственным наградам.

Но получить свою награду – орден Славы I степени – Михаил Михайлович Панков смог только после войны. Боевая награда нашла бывшего водителя танка в городе Гатчине под Ленинградом.

Г. АНДРЕЕВ

Слава, слава, слава! / сост. И. С. Борисов, Ф. Ломов [Текст].- М. : Моск. рабочий, 1979. – 128 с.

[ На главную]  [ Список Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы ]